"Кабачковая снежинка или история об исчезновении буквы "Ч"

[26.02.2003, 14:38]
7 марта в Третьяковской галерее на Крымском валу состоится перформанс Андрея Бертенева, который попытался проследить траекторию падения всплывов буквы "Ч" и мерцающе-призрачный цвет улыбок кабачковых снежинок.
Десять лет назад Андрей Бартенев показывал в Третьяковской галерее перформанс "Снежная королева". К тому времени Андрей был уже известен в артистических кругах, и за плечами у него был не один год упорной работы, которая часто и зрителями, и критикой, и публикой связывается с игрой. Десять лет спустя Андрей Бартенев, благодаря своим театрализованным акциям и сразу же узнаваемому стилю, стал известен во всем мире
Самой крупной работой Андрея Бартенева до "СК" были выставка и перформанс "Ботанический балет" (1992), впервые показанные в Центральном Доме художников в перформансе "Приключения Арнольда Нижинского и Дядьки Чернослива в оранжерее Сергея Зуева". За прошедшие 9 лет проект объехал многие страны Европы.
"Ботанический балет" - это черно-белые объекты из папье-маше, которые одеваются на актеров. Все фигуры - Дядька Чернослив, Корякская ТЭЦ-1, Северная подводная лодка, Халат Виолетты, Будка Гласности, Восьминогая собака для быстрой езды, Девушки-пурга, Корякский Зайчик и другие неожиданные персонажи, навеянные героикой и сказаниями народов Крайнего Севера, - живут полноценной сценической жизнью, сплетаясь в причудливый узор.
Другой проект Андрея Бартенева "Снежная королева" представляет собой нечто экцентричное. Это интерпретация сказки Андерсена, которая хотя и сохраняет канву оригинала, но радикальным образом трансформирует героев. Вместо "загадки славянской души" художник высказывает неистовое желание избавиться от российского сна во взрыве цвета и неистощимом богатстве форм. Объекты, сделанные из папье-маше и бытовых отходов, бесконечно смешны и разнообразны. Каждый персонаж - член общества потребления - с ног до головы засыпан мусором из супермаркета.
Предстоящий перформанс "Кабачковая снежинка или история об исчезновении буквы "Ч" - попытка художника "обнаружить траекторию всплывов буквы "ч" - хрупкой и прозрачной, как снесенное порывами ветра утро", а также – "образ банки кабачковой икры в морозильнике, где за стеклом миллионы кабачковых снежинок улыбаются тебе своим мерцающе - призрачным цветом... Цветом унесенного утра. Цветом снежинок, никогда не унесенных ветром".
Материал предоставлен ГТГ
|