Итак, она звалась Татьяна…

[13.03.2003, 14:33]
Только жила не в XIX веке, а в тридцатых годах века XX-го. Но что значит время, когда тебе 21 год и ты любишь так самозабвенно? Время – только фотография на стене, песня или фасон платья… А жизнь такая же, как сейчас. И так же больно терять любимого, и так же важно найти свою дорогу, и так же трудно научиться любить.
Спектакль поставлен по легендарной пьесе Алексея Арбузова, написанной накануне войны, в конце 30-х годов прошлого века. Сентиментально-героическая история про милую девушку Таню, до самозабвения любившую мужа, бросившую ради него мединститут, а затем, когда он бросил ее ради другой – ставшую-таки врачом. Уехав "куда глаза глядят" – на Дальний Восток, она проявит чудеса героизма, спасая ребенка ... своего мужа и разлучницы, волей драматурга также занесенных в далекую тайгу. После совершенного подвига, она просто не сможет не встретить новую, настоящую любовь (в лице местного охотника).
Вот эту-то пьесу, имевшую долгую сценическую историю, неожиданно реанимировал Александр Пономарев. Местами наивные, но такие жизнеутверждающие истории про любовь аткуальны в любое время. А советский привкус легко превратить в повод для стеба или ностальгии.
Итак, любовь и предательство, вера и отчаяние, смех и слезы… Радости и горести любви, ее загадки и разочарования в спектакле Александра Пономарева "Таня". Возрождение самой пронзительной пьесы о любви в ее первом варианте.
Спектакль пройдет 20 и 23 марта в Российском академическом молодежном театре.
|