О чем поет дядя Сэм в свободный от рабства век?

[01.04.2003, 15:43]
Блюз изначально назывался worksong, то есть песней негров на плантациях. А о чём могут петь угнетённые люди в якобы свободной стране? Ответ очевиден - о том, как им тяжело живётся. Так что же такое блюз сейчас, когда рабство уже отменено? Об этом вы узнаете, если придете 3 и 4 апреля в ЦДХ.
Сейчас под словом "блюз" понимают всё, что угодно. Услышат грустную мелодию на трех аккордах и спешат констатировать: "Блюз!". А оказывается, что это всего-навсего новая песня Алёны Апиной. Да уж – ассоциации у всех разные, и от этого понятие блюза становится почти безграничным.
Перебрал вчера лишнего, а на утро с больной головой на работу – это вообще классический блюз.
Много можно таких ситуаций вспомнить, и все они будут по - своему блюзовыми и жизненными.
Есть мнение, что блюз – это состояние души. И хотя душа настоящего блюзмена - потёмки, а настоящий блюзмен - как правило, негр – с этим трудно не согласиться.
На концерте в ЦДХ вы встретитесь с Олегом Киреевым и Сергеем Манукяном, с "самым блюзовым бардом" из Вологды Андреем Козловским, бессменным хэдлайнером "Другой музыки" Федором Чистяковым и "одним из лучших мировых харперов" белградским музыкантом Пера Джо.
Кроме того, в блюзовом джеме примут участие Леван Ломидзе ("Blues Cousins"), Андрей Шепелёв ("Грассмейстер"), Гия Дзагнидзе ("Modern Blues Band"), Валерий Гилюта ("Blues Spinners"), Борис Булкин ("Stainless Blues Band"), Иван Жук, Михаил Петрович Соколов, Александр Братецкий, Николай Садиков, Доктор Аграновский и другие музыканты, которых принято считать лучшими на блюзовой сцене России и не только.
|