Для поклонников испанской живописи...

[11.04.2003, 17:27]
Вплоть до 10 мая в Институте Сервантеса пройдет выставка испанского художника Антонио Саура.
Антонио Саура - знаковая фигура послевоенного испанского искусства. Саура - художник-самоучка, в 50-е годы жил в Париже. В этом городе его первые опыты, связанные с сюрреализмом, сменяются на эксперименты с нефигуративной живописью. В 1957-м году в Мадриде он основал вместе с Каногаром, Фейто, Мильяресом и Серрано группу "Эль Пасо", заявившую о себе как о значительном явлении в авангардном искусстве послевоенной Испании.
Антонио Саура был лидером этой группы, ее глашатаем и теоретиком. Саура всегда противился диктату абстракции и в своих поисках использовал базовые фигуративные элементы. Его живопись носила циклический характер, сюжеты и темы периодически повторялись: автопортреты, исторические персонажи, аллюзии на образы Гойи, секс-символы 50-х, мятущиеся толпы. В 1964-м Саура отказывается от живописи на холсте, отдав предпочтение бумаге. Он создает интересные работы в области книжной графики и в конце 80-х возвращается к маслу.
Антонио Саура был удостоен таких значительных международных наград, как Премия Гугенхайма (1960) и Премия Карнеги (1964), а также многочисленных наград Испании: Золотая Медаль Изящных Искусств (1982), Премия Арагона (1994) и Премия Гойи (1996).
Для изданий "Читательского Клуба" Антонио Саура иллюстрировал известнейшие произведения классической и современной литературы: "Дон Кихот" Сервантеса, "Критикон" Грасиана, "Семья Паскуаля Дуарте" Селы, "Грегерии" Гомеса де ла Серны, "Дневники" Кафки, "Приключения Пиноккио" Карло Коллоди.
На этой выставке представлены оригиналы иллюстраций Антонио Сауры к "Дон Кихоту" Сервантеса, "Критикону" Грасиана и к "Стихам" Сан Хуана де ла Крус. Материал предоставлен Институтом Сервантеса
|