"Шоколадный Пушкин" Петра Мамонова

[20.06.2003, 16:59]
В связи с экстренной госпитализацией Петра Мамонова спектакль "Шоколадный Пушкин" 26 июня в культурном центре "Ротонда" отменяется.
То, что делает Петр Мамонов, не укладывается ни в какие рамки. Еще будучи рок-музыкантом, лидером группы "Звуки Му", он творил на сцене не просто песни, а собственный "магический театр". Исполняя "Шоколадного Пушкина", Мамонов разворачивает вереницу образов, изображая то одинокого человека, ищущего любви в пустом и холодном мире, то безумного писателя, пытающегося сотворить шедевр, то преуспевающего бизнесмена, потерявшего покой.
Поет а капелла, пытается перекричать звучащего со старой пластинки тенора, играет смычком на электрогитаре и читает белый стих под монотонный бит.
"Шоколадный Пушкин" не является альбомом. Там нет песен. Это - "шоу для себя одного", собрание словесных оргий, экскурсия в бессознательное - да всё, что угодно, только не альбом в общепринятой трактовке. Скорее, здесь может идти речь о некой мистерии. Почти все композиции Пётр создавал сам на чердаке своего пригородного дома. В качестве материала для экспериментов Мамонов выбрал работы Herbaliser, DJ Crash, Starseeds и Tosca. Музыкальный фон в "Пушкине" представляет собой тягучий трип-хоп. Мелодическая канва практически отсутствует. Первичен здесь ритм - эдакое монотонное погружение не то в бесовские глубины, не то в райские кущи.
Что же касается текстов, то они - не более, чем поток сознания. Поначалу в них могут обозначиться проблески смысла. Вы начинаете вслушиваться в рассказ о собаке, которая ходит около магазина, или вникаете в историю о папиросе, но вскоре приходит понимание, что крестовый поход за смыслом лучше отложить до другого исполнителя.
Петр Николаевич - человек в высшей степени загадочный. Он - музыкальный Достоевский, которому невыразимо скучно среди легиона поклонников "легкого" жанра. Ему как воздух необходим дух подполья. Когда вчерашние маргиналы сегодня становятся кумирами, что-то теряется: нечто очень важное, быть может, даже самое главное!
Сам Мамонов уже давно из музыкального подполья переместился в подполье духовное. Он уехал из столицы в деревню и стал отшельником. Ему так спокойнее. Там мало людей, а значит много тишины. А где-то в тишине и живёт музыка. Материал предоставлен клубом "Ротонда"
|