Купание в московских реках по-прежнему небезопасно

[30.07.2003, 16:07]
Уровень загрязнения Москвы-реки практически на всем течении превышает предельно допустимые нормы по многим показателям, - сообщают в департаменте природопользования Москвы.
Яуза, Сетунь, Сходня уже из области приносит в город большое количество ионов аммония, нитритов, фосфатов и других веществ, опасных для горожан. Свой вклад вносят и расположенные вдоль реки столичные промышленные предприятия (особо отметились Курьяновская станция аэрации и Нефтеперерабатывающимй завод).
Однако, отметили в департаменте, можно отметить общую тенденцию к снижению количества загрязнений. По сравнению с 2000 годом сильно уменьшилось содержание в воде железа, марганца, меди, фенолов и формальдегидов. Кроме того, эти нормы загрязнения установлены для рыбохозяйственных предприятий, которые занимаются промышленным разведением рыбы.
"В верхнем течении Москвы-реки, на пляжах Серебряного бора, в Левобережье можно купаться и загорать, не опасаясь причинить вред здоровью", - заявил руководитель департамента Леонид Бочин. Это официально подтверждено эпидемиологами столичного центра санитарно-эпидемиологической службы и экспертизой теплохода "Экопатруль", который второй год следит за чистотой Москвы-реки, добавил он.
На борту теплохода есть лаборатория, оснащенная по последнему слову техники, которая способна забирать и анализировать за короткое время пробы воды, грунта, донных осадков сразу практически по всем физико-химическим показателям даже на скорости 12 узлов (20 км в час), рассказали в департаменте.
По материалам www.interfax.ru
|