Куда отправился дядюшка Оскар в этом году

[10.03.2004, 11:06]
Состоявшаяся в конце февраля церемония вручения призов американской киноакадемии, 76–й премии Оскар, лишний раз подтвердила - шанс на абсолютную победу имеет самая масштабная, самая прибыльная постановка, с большой массовкой и яркими спецэффектами. В этом году оскаровским триумфатором стал фильм Питера Джексона "Властелин колец: Возвращение короля". 11 призов из 11 номинаций – с таким количеством наград картина становится третьей в истории после "Титаника" и "Бен Гура".
Семь лет трудов над фильмом окупились сполна. Детище новозеландской кинодраматургии не потеряло ни одной номинации: "лучший фильм", "лучший режиссер", "лучшая сценарная адаптация", "лучший художник-постановщик", "лучший монтаж звуковых эффектов", "лучший монтаж", "лучшая музыка", "лучшая песня", "лучший дизайн костюмов", "лучшие спецэффекты" и "лучший грим"! Результаты награждения других фильмов значительно скромнее: "Хозяин морей" получил две премии - "лучший оператор" и "лучший звук"; "Таинственная река" - "лучший актер" (Шон Пенн) и "лучший актер второго плана" (Тим Роббинс); "Холодная гора" - "лучшая актриса второго плана (Рене Зеллвегер); "В поисках Немо" - "лучший анимационный фильм"; "Нашествие варваров" - "лучший иностранный фильм" и, наконец, "Трудности перевода" - "оригинальный сценарий".
За выступление на втором плане почтены Оскаром Рене Зеллвегер ("Холодная гора") и Тим Роббинс ("Таинственная река"), "лучшая мужская роль" досталась Шону Пенну, а "лучшая женская" - Шарлиз Терон (специально для съемок в фильме "Монстр" она поправилась на 15 килограмм!) Из такого распределения наград самой неожиданной, пожалуй, стала победа Шона Пенна, сыгравшего свою не самую лучшую роль. Всё остальное в "Оскаре" было предсказуемо. В том числе и номинация, присужденная Шарлиз Терон. Пожертвовать красотой и так сильно растолстеть – подвиг, достойный самой высокой награды! И хотя сексапильной актрисе удалось быстро похудеть, избавиться от привычки много есть оказалось не так-то просто. Известно, что в одном лос-анджелесском суси-баре она, даже не глядя в меню, заказала столько еды, что ею пришлось заставить половину ресторанных столиков! А вообще на недавнем Берлинском фестивале Шарлиз высказала мысль – "чтобы получить Оскара, нужно себя изуродовать" (в словах явно звучал намек на известный накладной нос Николь Кидман в фильме "Часы"). Нечто подобное с собой сотворила и Зеллвегер, которая, стремясь во всем соответстовать роли грубой селянки, измазалась гримом и выработала в себе матросскую походку.
Остальные номинации распределились следующим образом – лучшей "игровой короткометражкой" стал фильм "Два солдата", анимационной - мультфильм "Харви Крампет" и документальной – "Чернобыльское сердце". Режиссер последнего фильма - Марианн ДеЛео - взволнованно говорила о населении Белоруссии, которое до сих пор не оправилось от трагедии 18-летней давности... Статуэтку в категории "документальный фильм" получил "Туман войны", и специальный приз киноакадемии в категории "легенда" был посмертно присужден Кэтрин Хебберн.
Возвращаясь к абсолютному триумфатору церемонии Оскар – картине Питера Джексона "Властелин колец" - заметим, что несмотря на отсутствие серьезных актерских работ (ни одна из "ролевых" номинаций Оскара не была присуждена фильму), ясной драматургии, развитых диалогов, юмора, да и вообще какой бы то ни было интеллектуальной среды, его победа вполне объяснима. Как отметила газета "Сан-Франциско Кроникл": "За исключением русского фильма "Война и мир" такого сочетания большого бюджета, творческого таланта и технического мастерства не встречалось за всю историю кино и, вероятно, еще не скоро встретится в будущем".
|