Путешествуйте автостопом!

[06.08.2004, 18:02]
Летом, безусловно, все любят путешествовать. Одни отдыхают глобально, покупая недешевые загараничные туры и арендуя дома с шикарнейшим видом на море. Кто-то ограничивается идиллическим отдыхом в деревне, а кто-то отправляется колесить по городам и весям, причем налегке. Последний тип людей называют романтичным словом "автостопщики". Это бесстрашный, веселый народец, скуке и размеренности жизни предпочитающий безумство приключений и непредсказуемость поворотов судьбы. Размах их путешествий, мягко сказать, удивляет – накинув на плечи рюкзак и вооружившись налобным фонарем, они пересекают тысячи километров от Крайнего Севера до Черного моря, от Петербурга до Магадана...
Решиться путешествовать автостопом может не каждый. Для этого нужно быть человеком без предрассудков, без некоторых стереотипов и страхов. Бытует мнение, что водители – все сплошь нахальны и похотливы. Что если к ним подсядешь, тебя обязательно лишат чести, ограбят или на худой конец убьют. На самом деле ничего подобного в таких масштабах не происходит – об этом свидетельствует многолетняя практика известных мастеров-автостопщиков. Реальная опасность может исходить разве что от пьяных водителей, латентных самоубийц (что сразу видно по стилю вождения), путешествий на явно аварийных машинах и с непристегнутыми ремнями. Всё остальное – дело здравого смысла. Итак, если вы решились путешествовать с 50 рублями в кармане, а то и вовсе без них, запомните следующее:
1.Как правильно выбрать место для голосования.
Хорошая позиция должна обеспечивать видимость автостопщика с достаточного расстояния и располагаться так, чтобы остановившийся водитель не создавал аварийной ситуации и не рисковал повредить машину. Важную роль играет скорость машин на данном участке - чем она меньше, тем легче водителю остановиться, и тем больше шансов на успех. Поэтому следует выбирать те участки, где машины снижают скорость - повороты, перекрестки, развязки, переезды, посты, дефекты дорожного покрытия. На двухуровневых развязках хорошей позицией будут "лепестки" и съезды. Не следует выбирать позицию на участке, где действует знак "Остановка запрещена" (красный крест на синем фоне), особенно в городе. Также нужно избегать стоять перед развилками менее чем за километр, т.к. в правую полосу при этом перестраиваются машины, собирающиеся свернуть.
2.Как завести разговор с водителем
Перво-наперво поздоровайтесь. Затем дайте понять, что намереваетесь ехать бесплатно. Обычно на трассе предполагается именно такой способ передвижения. Иногда водители сами спрашивают: "Автостопщик?" - тогда проблем не возникает совсем. Если же вам отказывают, значит на то есть весомые причины – человек собирается скоро свернуть, он уже кого-то везет или просто крутится поблизости.
3.Для поездок автостопом нужна соответствующая форма одежды.
Чтобы оказаться замеченным на дороге, тем более вызвать к своей персоне жгучий интерес, нужно одеться в яркую одежду светлого цвета. Хорошо, если на ней будут светоотражающие полосы как на форме ДПС и дорожников. Это особенно спасает, когда приходися голосовать ночью.
Любой уважающий себя автостопщик должен также иметь катафоты (светоотражающие пластмасски, обычно велосипедные) и налобный фонарь с выключателем, на который можно поставить красный или оранжевый светофильтры. В строгой ночной темноте такие цвета действуют очень эффектно.
4.Как себя вести в пути
Всё просто – нужно быть дружелюбным, участливым и внимательным. Если возникают трудности или какие-то поломки с машиной, предложите свою помощь. Она также пригодится в момент, когда водитель почувствует усталость, и его понадобится сменить. А вообще – будьте в хорошем настроении, общайтесь, улыбайтесь. Говорите обо всем на свете, но только не о политике, экономике и курсе доллара.
Вот, собственно, и все. Спешите! До конца лета осталось совсем ничего, а путешествовать, как известно, приятнее, да и практичнее, в теплый сезон – на случай, если придется заночевать в палатке или в душистом стогу сена. Счастливого вам пути и удачи на дорогах!
|