Да здравствует король!

[13.08.2004, 16:01]
Никто не знает, когда родилась легенда о короле Артуре. Историки полагают, что начало ей положили устные сказания древних кельтов и пиктов, возникшие в самом начале нашей эры. У многих кельтских племен на запись легенд и сказаний было наложено табу, поэтому литературная версия предания появилась лишь спустя тысячелетие. И сразу обросла множеством деталей и подробностей, что в свою очередь и привело к появлению всемирно известного эпоса под названием "Король Артур и Рыцари Круглого Стола", подвергшемуся неисчислимому количеству подражаний и экранизаций.
На этот раз трио из продюсера Джерри Брукхаймера ("Армагеддон", "Перл-Харбор", "Пираты Карибского моря"), режиссера Антуана Фукуа и сценариста Дэвида Франзони ("Гладиатор", "Амистад") решилось на весьма нетрадиционную версию классической истории.
В новой высокобюджетной экранизации король Артур предстанет перед нами вассалом Римской империи, присланным в провинцию Британия усмирять восставшие племена. Сын римлянина и британки, он мечтает вернуть мир на землю матери и восстановить порядок в одной из провинций Империи отца. Империи, чьим верным воином он является и ради которой готов на все. Артур командует римским легионом, воинов которого называют "Рыцарями Большой Стены". Его солдаты, дикари сарматских степей, свирепые и жестокие солдаты, не знают жалости и беспощадно расправляются с бунтарями. И здесь нас ждет новый поворот, которыми изобилует "Король Артур" - восставшие племена возглавляют могущественный друид Мерлин и Гвиневра, неистовая амазонка, настоящая дочь вождя племени пиктов, сложившего голову в кровопролитных боях с Римом.
Как нам обещают создатели фильма, в "Короле Артуре" не предвидится сказочной магии и прочего волшебства. Как утверждает Джерри Брукхаймер: "В фильме будет только одно волшебство – волшебство реализма" и советует ждать не "Первого Рыцаря" и "Эскалибура", а нового "Гладиатора".
Режиссер Антуан Фукуа, создатель "Тренировочного дня" и "Слез солнца", больше года провел в Ирландии, на изумрудных полях которой и развернутся масштабные ожесточенные битвы. Специально для фильма были построены гигантские декорации, воспроизводящие римские укрепления, гарнизон которых неоднократно подвергался атакам бесчисленных орд варваров, по большей части состоящих из солдат национальной ирландской армии.
Но несмотря на оригинальную трактовку и батальную реалистичность, что-то прежнее от фильмов Артурианы, несомненно, осталось. Вечное чувство любви владеет Артуром и Гвиневрой, детьми свободолюбивых народов, каждый из которых выбрал собственный путь – мощеную дорогу Империи, вытертую чеканным шагом легионов или вольный простор родных гор и степей под бескрайним небосклоном. Но станет ли любовь между римским полководцем и королевой-лучницей племени пиктов причиной мира между двумя народами? Об этом вы узнаете, посмотрев фильм "Король Артур".
Джерри Брукхаймер остался верен еще одному правилу – фильму, где звездами является концепция и колоссальный бюджет, мегазвезды не нужны. "Королю Артуру" нужны были просто хорошие актеры. Кайра Найтли (еще до своей звездной роли в "Пиратах Карибского моря"), Клайв Оуэн ("Идентификация Борна") и Стивен Дилейни ("Часы") идеально вписались в эту концепцию.
Посмотреть расписание фильма www.kingarthur.i20.ru
|