08/05/08
СХОДИ В ТЕАТР БЕСПЛАТНО
Драматург Клим решил свести в едином пространстве героев двух писателей: блестящего остроумца, англичанина Гилберта Честертона и создателя эпических романов Федора Достоевского.
Два англичанина, чиновник, мистер Понд и капитан Гэхэн оказались в России, лицом к лицу столкнулись с Раскольниковым, героем "Преступления и наказания", соприкоснулись с его больной, неприкаянной душой. Это дало им повод для проведения следственного эксперимента, выяснения обстоятельств и мотивов совершенного убийства старухи-процентщицы. Но также заставило поразмыслить на более широкие темы: возможно ли убийство "во истину"?
Клим (Владимир Клименко) – р. 1952. Драматург и режиссер, одна из самых загадочных фигур современного театрального мира. Принадлежит поколению, пришедшему в театр в 1980-е, ученик Анатолия Васильева и Анатолия Эфроса. Свои первые режиссерские опыты осуществил во Всероссийском объединении "Творческие мастерские" при СТД РФ (Москва). В первой половине 90-ых в знаменитом подвале на Среднекаретном переулке в Москве занимался исключительно лабораторной деятельностью: создавал экспериментальные спектакли, проводил нетрадиционные тренинги. С середины 90-ых осуществил ряд постановок в государственных театрах: "Луна для пасынков судьбы" Юджина О'Нила (премия "Золотая маска"), "Любовь за любовь" Уильяма Конгрива (театр на Литейном, Санкт-Петербург); "Сон об осени" Юна Фоссе (театр-фестиваль "Балтийский дом", Санкт-Петербург), "Близится век золотой" по Сомерсету Моэму и "Отчего люди не летают" по "Грозе" А. Островского в театре им. Ленсовета (Санкт-Петербург); "Вид в Гельдерланде" по пьесе Юрия Волкова в Молодежном театре "Глобус" (Новосибирск), "Альцест" по пьесе "Мизантроп" Мольера с группой единомышленников из театра "Практика" во главе с Эдуардом Бояковым, сыгравшим заглавную роль (Москва). Как драматург Клим преимущественно перерабатывает классические прозаические и драматургические произведения, в том числе Достоевского, Толстого, Гоголя и, особенно, Шекспира. Тексты Клима – многословные, захлебывающиеся, без каких-либо знаков препинания. Свою подлинную жизнь и внятность обретают, прежде всего, на сцене. Ради справедливости следует сказать, что в отношении творчества Клима-драматурга существуют и мнения весьма нелицеприятные.
Алексей Янковский – по первому образованию – актер (Санкт-Петербургская академия театрального искусства, класс профессора А. Музиля). Окончил ассистентуру при кафедре режиссуры СПбГАТИ (научный руководитель, профессор В. Фильштинский). Работал режиссером в Петербургском театре Сатиры на Васильевском острове; Черниговском государственном Молодежном театре, Омском "Пятом театре"; был художественным руководителем театра "Особняк", ставил в Александринском театре (Санкт-Петербург). В 2000 году открыл Театральную мастерскую "АСБ" ("Активная сторона бесконечности"). В разное время с мастерской сотрудничали Алексей Лыков, Дмитрий Поднозов, Ирина Полянская (Санкт-Петербург), Татьяна Бондарева (Рига). Сам Янковский называет "АСБ" Мастерской по реабилитации актеров государственных и академических театров. Мастерской "АСБ" выпущены спектакли: "Он... Она... Не я... И я...", "Активная сторона бесконечности", "Кабаре "Бухенвальд", "Девочки и спички" и другие.
"На сцене темно и пусто - Янковский мастерски умеет создавать такое многозначительно пустое пространство, что через некоторое время начинает казаться, будто все действие происходит в вашей собственной голове. Сюжета нет. Героев нет. Декораций особых нет: четыре едва видимых тонконогих столика-стойки и вешалка – не в счет. Выходит спокойная девушка, поскрипывая ведром, и деловито моет черный пол. Алексей Янковский отказывается от классического, покрытого пылью столетий, психологического и бытового театра. По его словам, Янковский занимается реабилитацией актеров драматических театров – возвращает им утраченную профессию, а зрителям – утраченный театр. Театр в том смысле, в каком его понимает сам режиссер: театр как реликтовая мистерия." (Мария Орлова)
Постановка: Алексей Янковский (Санкт-Петербург).
Сценография и костюмы: Нина Амелина, Алексей Янковский.
В ролях: Наталья Жернакова, Петр Артемьев, Мария Беляева, Дмитрий Блинков, Марина Гез, Елена Евлаш, Владимир Зеленов, Надежда Зуева, Елена Мальцева, Дмитрий Олейников, Алина Тягловская, Михаил Яковлев.
Спектакль состоится 9 мая в Центре им. Вс. Мейерхольда. Начало в 20:00.
Вход свободный, по приглашениям.
Заказ приглашений по тел. 363-1079 или по e-mail: [email protected]
Ближайшие спектакли
Анонсы всех спектаклей на CityOut Москва