Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив Концерты
Спасибо. Ваш голос принят!

Крис Ри

2009-12-17 11:32

Ну чем не имя – Кристофер Энтон Ри? Красивое, но, блин, длинное. А этот парень, появившийся на свет 4 марта 1951 года на северо-востоке Англии, в Кливленде, в местечке Миддлсброу – городке, более известном поклонникам футбола, нежели музыки, – с детства любил все красивое. И талантливое. Сестра таланта, как известно, краткость, и Кристофер Энтон Ри, будучи сам талантливым, сократил свое имя до Криса Ри. Под этим именем его и знает теперь весь мир.

Редко кому из музыкантов удается угодить всем – и аоклонникам серьезной рок-музыки, и ценителям блюза, и любителям потрясти костями на танцполе, и тем, кто танцам XXI века предпочитает «медляки» и «обжималки» в духе школьных дискотек. Пожалуй, вообще никому. Разве что Крису Ри. И хотя его пластинки давно уже не являются хитами продаж, но – едешь, бывало, по кольцевой, и на каком нибудь радио ловишь до боли знакомую «Blue Cafe», и рука сама тянется к магнитоле – сделать погромче. Ах, сколько всего пережито-перестрадано-перепробавано-перечувствованно под этот чарующий, с легкой хрипотцой, голос!.. Впрочем, молодым пока не понять – им просто вспоминать нечего. Пока. А вот лет через дцать или надцать песни Криса Ри обязательно превратятся для них в такую же нестареющую музыку, как и тем, кому сегодня за… Ну, не будем уточнять, сколько, ведь настоящая музыка вечна.

А ведь Крис Ри вовсе не предполагал стать рок или, если хотите, поп-звездой. Нет, музыку он, конечно, любил и, поигрывая дома на электрогитаре, дошел в этом деле до совершенства. Но грезил он о карьере журналиста, а потому после окончания школы поступил в журналистский колледж, но на первом же курсе бросил его, как сам он, улыбаясь, говорит из-за горячего спора с преподавателем. Эх, горячая молодость – пришлось, дабы слегка остудиться, пойти по стопам отца, продавца мороженого, и с головой уйти в семейный бизнес. И на этом все бы и кончилось, и его теперешним многочисленным поклонникам по всему миру не пришлось бы услышать ни «The Road To Hell», ни «Auberge», если бы не случай… Где-то в начале семидесятых годов у своего друга Крис услышал американского фольк-гитариста Джо Уолша из группы The Eagles, которого Крис Ри и сегодня называет своим учителем. «Друг поставил пластинку, и вдруг я увидел свет. Я понял – вот оно!» – вспоминает Крис Ри. Этот случай кардинально изменил его жизнь. Помните фильм «Братья блюз 2000»? Ну, как-то так…

Музыка, конечно, вечна, но музыканты, увы, смертны. Причем, как справедливо заметил месье Воланд, «внезапно смертны». Элвис, Леннон, Вишез, Цой, Джексон – список можно продолжать до бесконечности. А ведь в этом году Крис Ри запросто мог пополнить этот список (панкреатит и злокачественная опухоль поджелудочной железы), однако превозмог болезнь и вернулся на сцену. Тур, которого могло б и не быть – вот что такое нынешний приезд Криса. Он заново ищет себя, несмотря на болезнь и связанные с ней изменения и, в отличие от многих, кто не может с этим справиться, смело бросает вызов судьбе. А судьба, равно как и удача, если верить Глебу Жеглову, она тоже не дурра – она достойных ищет.

Итак, 10 февраля в Кремлевском Дворце самый достойный концерт месяца: Крис Ри.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ