29/04/08
РОМАНТИКИ РЕАЛИЗМА: АЛЕКСЕЙ СУХОВЕЦКИЙ
На днях начинает свою работу выставка Народного художника России Алексея Николаевича Суховецкого, приуроченной к его 55-летию.
Будет представлено более 50 картин разных жанров, среди которых российские и зарубежные пейзажи, постановочные натюрморты, изысканные интерьеры, портреты, этюды, созданные в период с 80-х годов ХХ века по настоящее время. Большая часть экспозиции выставки опубликована в недавно вышедшем альбоме "Алексей Суховецкий. Утверждение красоты".
Пушкинское понимание неразрывной связанности прекрасного с величавым органично присуще творчеству Алексея Суховецкого. Из образного мира его картин изгнана суетная обыденность. Все в них наполнено внутренней тектонической силой, вздымающей горные гряды и облака, кристаллизующей архитектуру из земной тверди, разметывающей кроны дерев, наводящей порядок в предметном хаосе.
Для понимания языка живописи Суховецкого следует использовать термин "классицизм". Но "классицизм" особый – "русский", "московский", лишенный чрезмерной рассудочной холодности, оплодотворенный живым чувством и любовью к "натурному" переживанию окружающей нас реальности. Судьбу и историю художник раскрывает не через повествование, а обращаясь к памяти, хранящейся в предметах, домах. Главной темой зрелого творчества мастера стала Москва. Однако автор редко пишет столицу в ее древнерусском обличьи. Его темы – подмосковные усадьбы, "сталинский ампир", шехтелевский модерн и совсем почти не замечаемая классической живописью хай-тековская современность. Художник чувствителен к стилистике времени, запечатленной в камне.
Создатели ансамблей любили оставлять художникам подсказки сложных связей. "Голландский домик" в Кусково и могучий дуб-ровесник, "Дом с ирисами" - особняк Рябушинского и посаженная рядом почти "японская" по силуэту лиственница. Но как редко замечаются эти тонкости, доступные лишь созерцательному взгляду. Суховецкий пишет не дома и деревья, а прихотливую зависимость вечного и бренного, выявляет контрастность "европейской" архитектуры, столь естественной у себя на родине и столь необычной среди русских берез и лип, под снегом и дождем, под хмуростью серенького неба. Суховецкий становится автором, способным прочесть мысли архитекторов, грезивших об идеальном…
Выставка пройдет в галерее "Арт Прима" с 30 апреля по 20 июня.
Время работы: будни 12:00-19:00; в субботу: 17, 24, 31 мая 12:00-18:00
Внимание! В период с 1 по 11 мая галерея будет закрыта.
Текущие выставки
Анонсы всех выставок на CityOut Москва
