Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив Выставки
Спасибо. Ваш голос принят!

"Современная горячая эмаль"

2007-11-04 21:08

В экспозиции представлено более 100 работ известных российских художников, которые выбрали для воплощения своих творческих замыслов столь сложную технологию - эмалирование металлической поверхности стеклом, окрашенным окислами металлов. Стекло наплавленное на металл при температуре 800 градусов и выше, становится материалом "вечным", сохраняя всю прелесть первозданного облика на века. Кажется, неподвластно времени то изумительное свечение синевы лиможских эмалей, не блекнущий пурпур кельтских фибул и неувядающие бутоны на усольских чашах.

На выставке в Галерее искусств Зураба Церетели показаны произведения известных художников-эмальеров А. Талащука, А. Кариха, Н.Вдовкина, С. Пономаренко, В. Вдовкиной,Б. Клочкова, Н. Яшманова, З. Церетели, Л. Малышевой, Л. Соломниковой, Г. Дервиза, А. Багаутдинова и других. Яркая, насыщенная экспозиция демонстрирует различные художественные направления в искусстве горячей эмали: философский символизм Н. Вдовкина и А. Талащука, декадансную изысканность С. Пономаренко, утонченный ретроспективизм Л. Соломниковой и О. Ероховой, своеобразно интерпретированный неорусский стиль Т. Киселевой и ориентальный экзотизм О. Зуевой, брутальную монументальность А. Церетели и И. Дьякова, психологизм женственности в образах Л. Малышевой. В своих работах художники обращаются к самым разным темам. Это и христианские образы, и мифология, и фольклор, и притча. Важное место в их творчестве занимают и классические жанры изобразительного искусства: пейзаж, натюрморт, портрет, ню. Как, например, узнаваемые уголки Парижа В. Вдовкиной, романтические «пейзажи-настроения» О. Ероховой, декоративно-символические образы А. Багаутдинова, живописно-утонченные элегии Н. Яшманова, графически лаконичные ассоциативные аллегории О. Лысенковой, ироничные многосмысловые образные трансформации Б. Клочкова и М. Бекетова.

Горячая станковая эмаль - это поистине элитарный и дорогостоящий вид искусства, в этой технике в России работает ограниченное число художников, ведущие из них заслуженно пользуются мировой славой.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ