Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив Фильмы
Спасибо. Ваш голос принят!

Аватар

2010-01-09 01:28

Итак, премьера фильма "Аватар" таки-состоялась. Она и не могла не состояться, ибо, как однажды заметил вождь мирового пролетариата, она неизбежна, как крах империализма. А еще он сказал, что важнейшими из искусств для нас являются кино и цирк. А когда произведение искусства совмещает в себе и то и другое, то оно обречено стать архиважнейшим. Что, собственно, и случилось.

Двенадцать лет (цифра, согласитесь, магическая) после«Титаника» Джеймс Камерон не снимал художественных фильмов. И вот всплыл-таки, как призрак Дикаприо, с «Аватаром» – фантастической историей за 300 миллионов долларов о планете Пандора, где земляне пытаются найти общий язык с местными жителями.Сколько уж фильмов было снято о пришельцах, но, пожалуй, впервые в роли пришельцев выступили земляне. И попали то ли в зоопарк, то ли в цирк. Вот только в качестве кого? - на этот вопрос пусть каждый посмотревший "Аватар" ответит самостоятельно, то есть в меру собственной испорченности нашей, земной, цивилизацией. Что толку навязывать свое мнение, ведь каким бы аргументированным оно ни было, 300'000000 баксов, даже учитывая инфляцию, все равно перевесят.

Фабула фильма проста, как выеденное яйцо: у каждого может быть свой аватар. Особенно, если этот каждый оказался на загадочной планете Пандора (тем, кто в детстве читал мифы Древней Греции или, хотя бы, братьев Стругацких или, в качестве образовательного минимума, не слушал Procol Harum, это имечко должно кое-что поведать). Джейк Салли, главный герой фильма, и не читал, и не слушал. А то б хрен кто заманил его на эту, вернее, ту еще планету. А что вы хотите от бывшего морского пехотинца, а ныне прикованного к инвалидному креслу ветерана? Образ до боли знакомый - у нас в Петербурге таких ветеранов в метро пруд пруди. Вот только не каждому из российских ветеранов локальных вооруженных конфликтов выпадает шанс обрести новую жизнь в теле странного трехметрового существа, называемого аватаром. Эти самые аватары людям на Пандоре просто необходимы, дабы установить связь с местным населением. Ну а дальше все по наработанной голливудской схеме. Но, аватар меня побери, красиво, с размахом! Еще бы - не сделать красиво за 300 миллионов басурманских денег - это ж нужно было бы умудриться.

В итоге зрители получили коктейль из боевика, комедии, триллера и мелодрамы в одном флаконе. А ведь не нами сказано: не надо мешать водку с портвейном, а он "коктейль, коктейль"... У, хиппи бородатый! Впрочем, уже не бородатый - перед всемирной премьерой "Аватара" Джеймс Камерон бороду сбрил. По признанию режиссера, чтобы детей не пугать.

Так кто же все-таки такой этот Аватар? В философии индуизма аватар есть ни что иное, как воплощение ипостаси Бога. Дословный перевод с санскрита – «нисхождение». На языке пАдонков аватар - всего лишь автор. Впрочем, одно другого не исключает.

...А в одном из московских кинотеатров, укрывшись от посторонних глаз в кабинке туалета, нервно курил Тимур Бекмамбетов... Или кто-то, очень на него похожий...

Результат же всего действа таков: новый фильм Джеймса Кэмерона «Аватар», который вышел на киноэкраны в России в конце декабря, установил абсолютный рекорд, пополнив кассы кинотеатров на 1 млрд 600 млн рублей. Российских, разумеется. Он по сборам и «Черную молнию» продюсера Тимура Бекмамбетова, и «Шерлока Холмса» Гая Ричи. По данным компании «20-й век Фокс», за 17 дней проката «Аватар» собирает на российском рынке 1 млрд 670 млн рублей, или 55 млн 600 тыс. долларов. Это абсолютный исторический рекорд. Причем, по словам специалистов, 60% прибыли приносят 3D-экраны. Билеты на эти сеансы дороже, но зрителей это не останавливает. Вот так. Ни мало, но много.

Артур Кегельбан

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ