Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив Мода
Спасибо. Ваш голос принят!

Когда зеркало слишком близко...

2010-08-09 15:14

Замечали когда-нибудь – если стоять слишком близко к зеркалу, будут видны мельчайшие недостатки? То, что принято называть недостатками... Но стоит только отойти подальше и границы расширяются, взгляд охватывает всю картинку целиком, и реальность начинает выглядеть несколько иначе. «Отойдите от стены», не зацикливайтесь на мелочах, посмотрите на мир чуть шире и изменения к лучшему не заставят себя долго ждать. Попробуйте).

Продолжаю серию статей о внутренних изменениях, которые меняют вашу внешность очень мягко и естественно, тем путем, который органичен именно вашему характеру, вашим привычкам и образу жизни, в общем – вашей уникальной индивидуальности, минуя, но не вступая в конфликт с общепринятыми стандартами.

А для начала притча.

Однажды Чжао Цзэн спросил у Учителя, что важнее в человеке – внешняя красота или внутренняя. В ответ на это Хинг Ши спросил ученика:

— Скажи, если бы тебе понадобилось купить дом, а денег хватало бы либо на красивый внешне, но неуютный дом, либо на невзрачный, но тёплый и надёжный. Что бы ты выбрал?

— Я бы предпочёл простой внешне, но удобный внутренне дом.

— А если бы дом покупал человек тщеславный, гордящийся своим положением, но не имеющий достаточно средств для покупки и красивого и уютного дома? — снова задал вопрос Хинг Ши.

— Наверное, он предпочёл бы внешнюю красоту и блеск удобствам, — ответил ученик.

— Думаю, ты прав, — сказал Хинг Ши и добавил, — да только вот вне зависимости от вашего выбора, однажды, каждый из вас бы понял, что ему не хватает либо красоты, либо уюта, и начал бы к этому стремиться.

— Так значит внешняя и внутренняя красота по сути своей равнозначны и ценны лишь в гармонии? — спросил Чжао Цзэн.

— Можно сказать и так, — ответил улыбаясь Хинг Ши, — но я думал прежде всего о том, что, обладая половиной, всегда стоит стремится к целому, не теряя при этом того, что уже имеешь. Ведь половина, какой бы она не была, всегда будет лишь половиной.

Итак, все в жизни очень взаимосвязано и подчинено некой системе – внешнее «тянет» за собой внутреннее, и наоборот. Грань между внутренним и внешним очень размытая, возможно, ее нет вовсе. Процесс изменений – с точкой отсчета от внутреннего состояния или внешнего его выражения – это только вопрос личного выбора, вопрос выбора инструмента. А коучинг – это как раз один из..., один из инструментов, на котором вы вполне можете остановить свой выборр... или не остановить. Но если то, что написано ниже, созвучно вашим собственным мыслям, возможно, такой путь к красоте – ваш.

Внешняя красота – это всегда выражение внутренней силы и гармонии, цельности личности, если хотите. Коучинг учит человека находить все ресурсы для развития (не важно – внутреннего или внешнего) в себе самом, и только в себе. Коучинг прививает привычку искать и находить, задавать вопросы и получать ответы, опираясь лишь на свои собственные представления. И тут, что очень ценно, нет никакой зависимости от принадлежности к какому-то определенному социальному слою или уровню дохода. Выбор огромен, при желании всегда можно найти магазин в соответствии с кошельком. Другой вопрос, что нет привычки пойти и выбрать нечто иное, чем выбираешь обычно; нет привычки отправиться в салон красоты и сделать прическу отличную от той, которая украшает голову последние 10 лет; нет привычки прекратить наконец бесконечные обсуждения с подругой/другом одной и той же ситуации, которые только водят по кругу, и прочесть вместо этого соответствующую книгу или, что в разы результативнее, обратиться за помощью к специалисту. Привычки нет, но если уж возникла потребность в изменениях, стоит ее сформировать. И в этом деле коучинг может стать большим подспорьем.

В результате коуч-сессий, проще говоря – бесед, человек разрешает себе наконец увидеть многообразие возможностей, которые предлагает ему жизнь, – способов самореализации, способов профессионального или личного развития, способов посмотреть на себя другими глазами. Он начинает видеть и слышать мастера, который давно настоятельно рекомендовал изменить цвет волос или форму прически, консультанта в магазине, советовавшего новое «правильное» платье, или вообще – свой красивый разрез глаз или тонкую щиколотку...

И напоследок, вместо заключения, еще одна притча.

Бог слепил человека из глины, и остался у него неиспользованный кусок.

- Что ещё слепить для тебя?- спросил Бог.

- Слепи мне счастье, - попросил человек.

Ничего не ответил Бог и только положил человеку в ладонь оставшийся кусочек глины...

 

Текст: Алла Пенчева

Благодарю за помощь в написании статьи, за новый взгляд и информацию к размышлению Светлану Дьяконову сертифицированного коуча, помощника в исполнении желаний, тренера по творческому подходу к жизни и преображению – внутреннему и внешнему. Подробнее о коучинге читайте на www.krasotavtebe.ru   

Alla

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ