Комодо – остров ужаса

[20.10.2000, 13:07]
На самом деле слоган должен звучать так: "Хотите посмотреть на слюнявых резиновых варанов?".
Патрик (Кевин Зегерс) разучился смеяться в пятнадцать лет, когда во время летнего отдыха в тропиках из всей его семьи удалось выжить лишь ему одному. Один за другим психотерапевты пытались вернуть ему радость жизни, но все тщетно. Пока доктор Виктория Джуно (Джилл Хеннеси) не решила вернуть его на место трагедии, надеясь с помощью такого шока изгнать из его памяти кровавые кошмары. Но дьявольские существа прошлого никуда не исчезли, напротив, их стало больше и они жутко изголодались за столь долгое время.
Нас обещают поместить в "атмосферу доисторической эпохи, где властвовали прекрасные динозавры и свирепствовали природные стихии". Тем более что режиссер-дебютант Майкл Лантиери – один из самых знаменитых мастеров в Голливуде, обладатель "Оскара-93" за лучшие компьютерные спецэффекты к фильму "Парк Юрского периода", к тому же он номинировался на кучу наград по другим работам: "Затерянный мир", "Кто подставил кролика Роджера?", "Марс атакует", "Каспер", "Дикий, дикий Уэст".
Встреча Лантиери и продюсера Тони Людвига ("Глубокое синее море", "Смертельное оружие", "Горец-2" была незабываемой: "Лантиери, сидя за столом, имитировал перелом собственной шеи. Это был исторический момент, его первый спецэффект! С этого момента мы сразу стали друзьями!". Примерно на таком уровне "эффектности" построен и весь фильм. Во всяком случае, шеи сворачивают поминутно.
"Мы хотели создать ощущение "Парка Юрского периода", но, используя на самом деле существующих рептилий" - говорит Людвиг. То, что огромные вараны действительно существуют, мы все прекрасно знаем, но эти киношные ящеры больше смахивают на облитые жидким клеем резиновые муляжи годов эдак 80-х.
Режиссер считает, что иногда природа играет с нами в странные игры, сталкивая между собой человека и животное, и в этом противостоянии ощущается вечный инстинкт выживания. Инстинкт выживания ничуть не мешает героям избегать этих столкновений, плутая по, конечно же, заброшенным заводам с мелкокалиберным пистолетиком и карманным фонариком. При этом они стараются перекрикиваться как можно громче, сразу видно – не хотят, чтобы их заметили. А когда товарища потихоньку пережевывает варан, у них начинается приступ откровений и чистосердечных признаний в любви.
Чуть-чуть политики: в данном случае это нефтяной магнат, творящий на острове свои темные делишки. Немного тайны: как правило, связанной с чьим-то неоправданным обвинением в убийстве, не меньше. И много неожиданностей, которые предугадываются после просмотра трех-четырех подобных картин. Вот и вся история.
Анна Лукьянова
|