Мягкая прелесть Востока
[28.02.2001, 19:50]
Заведение назвали по-восточному витиевато -- “Ходжа Насреддин в Хиве”. Наверное, название родилось из такого же ряда ассоциаций, как, например, русский поэт - Пушкин, рыба - селедка, Узбекистан - Ходжа Насреддин. Ресторан располагается на двух этажах. На нижнем - городская площадь Хивы. Посетители сидят за столиками в “минаретах”, “мечетях”, “башнях”, между которыми снуют официантки в национальных одеждах - шароварах, тюбетейках. На входе гостей встречают узбекские швейцары.
Странствующий философ был далеко не аскетом и вряд ли отказывался от удовольствия выпить чайник-другой чая, полеживая на дасторхане - деревянном диване среди многочисленных подушек. В ресторане зал на втором этаже с дастарханами почему-то называется “Гарем Ходжи Насреддина”, хотя узбекский эпос умалчивает о любвеобилии своего героя. Не возбраняют рестораторы возлегать на диванам и женщинам: главное, чтобы дамы не забыли скинуть туфельки. Допускают и спиртное - водка, коньяки, пиво, французские, итальянские, испанские, грузинские вина в бутылках и на разлив. При желании можно заказать кальян.
Днем в заведении будет звучать фоновая восточная музыка, а с семи часов вечера гостей обещают развлекать “вживую”: девушки будут исполнять танец живота, факиры заглатывать шпаги.
Пока поужинать без спиртного можно за 30-40 долларов на одного. Но рестораторы обещают, что цены будут расти.
|