Портреты горцев

[28.05.2001, 19:33]
25 мая в муниципальной галерее А-3 открылась выставка “Лицо кавказской национальности”. Проект проводится совместно с “Первой галереей” г. Махачкалы. Эта фотовыставка – галерея портретов жителей Дагестана, аульских стариков и горняков, снятых в различных житейских ситуациях.
Возраст моделей не случаен: старики – воплощение истории, мудрости, чести. Их лица – гордость народа гор. Фотография сопровождена цитатами из воспоминаний известных писателей и ученых (Александра Дюма, Бестужева-Марлинского и др.) о посещении ими Дагестана в 19-20 вв.
Написанные легким слогом, интересные высказывания немного снимают тягостное напряжение, которое охватывает под суровым взглядом жителей гор.
Фотовыставка поднимает проблему самоидентификации малых национальностей Кавказа в новом обществе, сложившемся после распада Советского Союза. В отличие от множества подобных мероприятий, носящих светский развлекательный характер, эта выставка несет в себе актуальную социальную нагрузку. Речь идет о формировании образа народа.
Словосочетание “Лицо кавказской национальности” мы слышим каждый день, оно приобретает рамки идеологического расизма, подогреваемого СМИ и общественным мнением. Но несколько человек, торгующих наркотиками на московском рынке, не могут олицетворять все народности Кавказа. В этом устроители выставки, безусловно, правы. Остается надеяться, что россиянам эту проблему удастся преодолеть. А то ведь стыдно, господа.
Выставка работает до 3 июня.
В соседнем зале – совершенно отвлеченная от социальных контекстов фотовыставка Сергея Митурича “Дерево и металл”: фрагменты разнообразной бытовой утвари из металла и дерева. Фотограф поднимает не менее актуальную для россиян проблему сохранения крестьянской материальной культуры, которая с каждым днем, с новой смертью простого бытового предмета уходит все дальше в историю. Продлится до 3 июня.
|