Надзиратели и заключенные

[06.08.2001, 20:10]
20 мужчин добровольно принимают участие в эксперименте, в ходе которого симулируется ситуация тюрьмы. За происходящим круглосуточно следят психологи. 8 надзирателей и 12 заключенных очень быстро вживаются в свои роли. О том, что их пребывание в тюрьме всего лишь эксперимент, надзиратели забывают уже через сутки, а вскоре заставляют забыть об этом и своих подопечных.
Мориц Блайбтрой играет роль журналиста, собирающего материал для статьи. В его очки встроена микроскопическая видеокамера. Часть событий показано в черно-белом цвете, как бы сквозь очки-камеру, которую то роняют, то поддают ногами. За счет этого картина получилась довольно оригинальной в плане операторской работы.
Все заключенные в "экспериментальной тюрьме" обязаны обращаться друг к другу по номерам. Журналист Семьдесят Седьмой с первых же часов эксперимента выбирает вызывающую позицию и даже специально провоцирует надзирателей. Его сокамерник майор ВВС, напротив, ведет себя крайне сдержанно, его задача - "не позволить собой манипулировать". Поведение майора на протяжении всего фильма демонстрирует, что "не подчиниться" - это не значит устроить провокацию. Нужно просто сохранять спокойствие и уметь постоять за себя в нужный момент.
После первой расправы над непокорным Семьдесят Седьмым и другими заключенными надзиратели еще сомневаются, стоило ли проявлять жестокость, однако успокаиваются фразой: "если они там, сверху, ничего не сказали, значит мы поступили правильно…" А игра заходит все дальше…
"Эксперимент" - фильм о власти и подчинении, о том, как немного надо для того, чтобы сделать человека податливым и беспомощным, лишить его "собственного я". О том, как не хочется выпускать из рук власть тем, кто ее имеет, власть пусть даже условную, игрушечную, но все же позволяющую чувствовать свое превосходство. И еще о том, что ставить опыты на людях не всегда безопасно, и горе-экспериментаторы могут сами в любой момент оказаться по ту сторону решетки.
В общем, все сделано хорошо, логично и добротно. Огорчают две вещи. К сожалению, личную историю, более или менее объясняющую поступки "в тюрьме", имеет только главный герой - накануне эксперимента он знакомится с девушкой, рассказывает ей о своем детстве. Остальные участники эксперимента всего лишь дают ответы на несколько вопросов перед видеокамерой психолога.
И, к сожалению, "тема раскрыта" слишком стандартно. Предсказуемо развитие сюжета и поведение персонажей. Никаких особых открытий даже в области психологии картина не продемонстрировала, хотя, казалось бы, почва для этого была богатая. Создатели фильма не скрывают, что их работа сделана по образцу картины "Stanford-Prison-Experiment". Здесь прослеживаются и другие аналогии. "Эксперимент" сравнивают с венгерским фильмом "Крепость" и даже с "Полетом над гнездом кукушки".
В последних эпизодах фильм напоминает что-то среднее между "Шоу Трумана" и "Солярисом" - иллюзорный фантастический мир становится осязаемым и жестоким, а его обитатели уже толком не понимают, кто они на самом деле, на чьей стороне сражаются и почему.
Но до мистики дело не доходит, все просто и понятно. "Эксперимент" - это фильм о том, что злым и трусливым быть плохо, а сильным, смелым и справедливым - хорошо.
После Недели баварского кино в Москве этот фильм будет осенью выпущен в широкий прокат. О месте и времени мы проинформируем вас дополнительно.
|