Обломов по-французски

[02.10.2001, 18:56]
В ресторане "Обломов" - обновление меню. Теперь оно составлено почти исключительно из блюд современной французской кухни. Шеф-повар ресторана, пройдя стажировку у лучших кузиннеров Парижа, предлагает вниманию московской публики блюда, приготовленные в русле актуальных тенденций одной из самых уважаемых гастрономических традиций.
Россия-Франция: дружба антиподов, взаимное притяжение противоположностей; острый галльский дух, пожалуй, нигде в мире не пришелся ко двору так, как в России - стране, по словам Павича, "бородатых душ". Русское дворянство XVIII-XIX веков изъяснялось между собой по-французски: Александр Пушкин вел личную переписку на языке Вольтера и Дидро; русский офицер и декабрист Сергей Муравьев выучил язык своих предков, лишь достигнув 14 лет, прежде обходясь исключительно французским наречием. От Пушкина и Гоголя до Салтыкова-Щедрина, Достоевского и Льва Толстого французский повар или "французский ресторан" - перманентные герои "второго плана" классической русской литературы. Литература XIX столетия, в "допостмодерновской" невинности своей, отражала реальное положение вещей: повар-француз – символ достатка, изысканности, принадлежности к высшему сословию был неотъемлемой частью дворянского жизни того периода.
Ресторан "Обломов" - самый "литературный" ресторан Москвы, где гостей встречают герои знаменитого романа А. Гончарова, и даже шеф-повара зовут Ильей - выступил продолжателем этой традиции в своей "стилизаторской" манере.
Меню зала "Штольц" теперь будет практически полностью состоять из блюд современной французской кухни. Илья Тюков - шеф-повар ресторана – пройдя стажировку у лучших поваров нынешней Франции, предлагает воплощения самых современных тенденций от Guy Savoy, Alain Passard, Nicolas Richard и Jacques Le Divellec.
Основной принцип современной гастрономии - использование продуктов, не подвергавшихся глубокой заморозке. Современные коммуникации позволяют доставлять утреннюю рыбу к вечернему столу свежей без помощи рефрижераторов. Дебют "французского обеда" от "Обломова" - карпаччо из лангустин с соусом из черной икры. Горячее блюдо - популярный в Москве "си-басс", целиком запеченный в корке из морской соли с "черной" вермишелью и сопровождаемый соусом "Эшалот". Си-басс от "Обломова" продолжение еще одной, чуть менее давней, чем пристрастие к французской гастрономии, традиции. Подаваться это блюдо будет только по четвергам - в знаменитый "рыбный день" - и только в 20.00. Поддержание традиций не означает слепое им следование. В четверг, как и в любой другой день недели, можно будет заказать филе говядины "Прайм": нежная мраморная говядина, под изысканным соусом из черных трюфелей. Для любителей вегетарианской кухни в разделе горячих блюд нового меню ресторана – нежный муслин из моркови с жареным шпинатом, под соусом из винограда и конфитных лимонов. Одни из возможных десертов - сладкие макароны с фисташковым кремом и "домашним" йогуртом.
Отчетливый французский прононс - лишь часть изменений, происходящих в меню "Обломова". В целом же, состав блюд, предлагаемых рестораном, будет изменен примерно на половину. Подобные изменения меню - верная примета того, что в город приходит осень.
|