"Шрек"

[22.10.2001, 22:27]
Сюжет мультфильма "Шрек" начинается обычной сказкой: "жила была принцесса, жил был принц", - а вот дальше DreamWorks ставят всё с ног на голову. Принц Фарквад быстро оказывается злобным карликом ("Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду покажи, не моё ли королевство лучше всех на свете? - Ну-у... с технической стороны, ты не совсем король."), три принцессы разыгрываются в виде тендера на своеобразном телешоу, разговаривающий (и немножко летающий) ослик знакомится со Шреком, который по идее должен был быть злым великаном, а вместо этого является нам милым, добрым и достаточно остроумным персонажем ("Но огры - они как луковицы! Конец сказке! До свидания! Увидимся позже..."), которому не чужда любовь, - и сказка заканчивается не то, чтобы хэппи-эндом, но... Цитирование "Матрицы", Джона Ву и прочих культовых киноперсон и кинореалий нашего времени тоже добавляет особый шарм кинопродукции DreamWorks, а впрочем, смотрите сами.
Кроме нетривиального сюжета и искромётного юмора (не всегда детского, хотя, впрочем, большая часть шуток так удачно вплетена в действие на экране, что дети просто не заметят намёков, предназначенных взрослой аудитории), "Шрек" определённо ставит новые стандарты Голливуду в области звука и анимации.
Озвучка великолепна - Майк Майерс ("Остин Пауэрс") как Шрек, Эдди Мерфи как ослик, Кэмерон Диаз как Фиона, - и мы получаем сочный, яркий баритон с лёгким "р-р" у огра, нескончаемый поток болтовни у осла и иронично-сексуальные нотки в голосе принцессы.
Студия DreamWorks - продукт ума "магического трио" Лукас - Спилберг - Земекис, и все её работы потрясают воображение если и не сюжетной линией, то уж аудиовизуальным рядом точно (стоит вспомнить лукасовскую студию Industrial Light & Magic, лидерующую студию Голливуда в области создания спецэффектов, цифровых волшебников). Труд сотен художников и аниматоров, новые цифровые рендер-станции SGI, последние версии Alias | Wavefront Maya для Linux, доработанные магами из DreamWorks, часы тщательной анимации персонажей, подгон движения губ под записаную актёрами речь - всё это "Шрек". И в "Мулане" Диснея, и в "Жизни жуков" Pixar мы могли видеть передовые технологии визуализации на службе индустрии развлечений, но "Шрек" - определённо следующий шаг, следующий виток развития спецэффектов и моделирования. Никогда раньше анимация персонажей и прорисовка деталей не была настолько реалистичной и вызывающей ощущение присутствия.
Англо-говорящему зрителю определённо стоит смотреть "Шрек" в оригинале - есть небезосновательные подозрения, что русский перевод "убьёт" большую часть шуток сказки ("But I'm saving my ass!"), тем не менее, даже визуальная и сюжетная части "Шрек" - определённо - шедевр.
|