Гедда Габлер

[24.10.2001, 21:31]
С драматургией Генриха Ибсена ассоциируются в первую очередь длинные разговоры, гневные упреки и выяснения отношений. Выяснения происходят, как правило, в закрытых пространствах, в тихих, привыкших к спокойствию и уюту бюргерских жилищах, за обедом или за чашкой чая. Весь темперамент персонажа при этом направлен непосредственно на дискуссию, как будто людям делать больше нечего, кроме того, как выяснять, кто из них прав. Но "Гедда Габлер" - история несколько другого порядка. Здесь герои совершают смелые, безнравственные, опасные и какие угодно поступки, но поступки эти никак не обсуждаются.
В этом спектакле нет ни одного персонажа, который бы не добивался какой-либо своей цели. Нет персонажа, который бы не стоял твердо на земле, подобно дереву с могучими корнями. И только Гедда, такая твердая и неприступная на вид, еле-еле балансирует над краем пропасти. Она хочет красоты и преклонения, чтобы в жизни было все-все-все… И только для нее одной. Ее цель недостижима. Она совершает одну маленькую ошибку в прошлом и четыре страшных убийства в настоящем, чтобы остановить ураган страстей, бушующих в ее душе.
В то время как многие молодые режиссеры устремились на поиск нового театрального языка, что можно воочию наблюдать на Фестивале молодых режиссеров в центре Мейерхольда, Нина Чусова (постановщик "Гедды Габлер") остается верна традициям психологического театра. "Скучно" - подумаете вы. "Нет, – отвечу вам я, – ни капельки это не скучно". Во-первых, актеры интересные. А во-вторых, это все-таки не чистый психологизм – это психологизм в Сатириконе, театре, который интересы зрителя ставит превыше всего. И внешняя форма спектакля так же привлекательна, как и скрупулезный, буквально ювелирный, разбор пьесы. Так что камерная "Гедда Габлер" ничуть не уступает тем зрелищам, которые идут на большой сцене театра.
В спектакле заняты: Наталья Вдовина, Яков Ломкин, Марья Иванова, Агрипина Стеклова, Владимир Большов, Сергей Астахов, Элвира Кикеева.
"Гедда Габлер", театр Сатирикон, малая сцена, 25, 26, 28 октября, 19:30.
|