ТОТ представляет: "Из жизни фамов и хронопов" Х. Кортасара

[19.11.2001, 16:45]
«ТОТ» Театральная Лаборатория Метода – небольшой московский коллектив, мало известный широкой публике, но успевший за восемь лет своего затворнического существования засветится в мекке экспериментальных театров, Центре Ежи Гротовского во Вроцлаве, где до этого из российских театральных деятелей бывали лишь Анатолий Васильев, Кама Гинкас, Валерий Фокин и театр ЧерноеНебоБелое, получить призы «За энергию добра» и «За смелый и эффективный поиск в театральной педагогике» международного фестиваля «Мимолет».
Спектакль «Из жизни фамов и хронопов» по рассказам Хулио Кортасара в течение 5 лет создавался в стенах Лаборатории. На сцене Вы не увидите никаких декораций, за исключением неизменной рогатой вешалки, никакой игры света, за исключением минимально необходимого. Раскрытие текста осуществляется только скрупулезно выстроенными действиями актеров.
Рассказы Кортасара, которые легли в основу спектакля, представляют собой небольшие эпизоды из жизни трех вымышленных персонажей – «чистых человеческих сущностей»(хронопа, надейки, фама). К слову сказать, сам писатель называл себя самым великим хронопом.
«Маленький хроноп искал ключ от двери на тумбочке, тумбочку - в спальне, спальню - в доме, дом - на улице. Тут-то хроноп и зашел в тупик: какая улица, если нет ключа от двери на улицу!» – типичный эпизод в жизни персонажей. Театром абсурда, в смысле отсутствия бытовых, житейских причинно-следственных связей, но наличия более глубокого, логически простроенного смысла, стоящего за видимым хаосом - так назвал работу Лаборатории Илья Рудберг, президент Центра Российской Пантомимы.
Центр-музей В.Высоцкого, 21 ноября, 19 часов.
|