Дружба чисел

[23.11.2001, 19:03]
В выставочном зале Музейного центра РГГУ открылась выставка Александра Панкина "Число как искусство". Университетская экспозиционная площадка уже около двух лет раскручивает музейный проект "Другое искусство", посвященный художникам-нонконформистам 1960-80-х годов. Параллельно с постоянной экспозицией, периодически возникают разовые выставочные проекты. Сейчас студентам гуманитарного Вуза и посетителям музея предложен эксперимент сочетания искусства с математикой.
Архитектор по образованию, Панкин помимо своей архитектурной службы пробовал свои силы в студии Элия Белютина, которая в свое время была одним из первых частных советских студий с принципами свободного творчества. Потом художник резко изменил свою творческую теорию, увлекшись проблемой формообразования на стыке науки и искусства.
В произведениях, представленных на выставке - живописи, рисунках, инсталляциях - реализуются математические объекты. В первую очередь это иррациональные, трансцендентные числа. Художник пробует тем самым доказать, что высказанная Пифагором формула "Все есть число" актуальна и для современных ученых и художников.
Наибольший интерес на выставке вызывают объекты, расположенные в пространстве. В углу зала находится черный "супрематический стул" с табличкой "Присядьте …". Расположившись указанным на табличке образом, посетитель увидит, что созданный в пространстве объект совпадает с его изображением на рисунке Малевича, расположенном на стене далее по курсу. Вращающаяся при нажатии кнопочку инсталляция "Геометрия взаимодействия чисел..." своей простотой и доступностью вызвала восторг в гуманитарных кругах, с трудом вспоминающих теоремы Пифагора и прочую математику с геометрией.
|