"Гиляй": история с патефоном

[26.11.2001, 18:30]
Осенью в ресторан “Гиляй” из солидного клуба “Монолит” пришел новый управляющий – Владимир Такаев. Последовавшие за этим перемены в самом ресторане стали приятным сюрпризом для его завсегдатаев: знаменитый своими стейками из американской говядины “Гиляй” сделал неожиданный акцент на французскую кухню, ввел в меню страничку старинных русских блюд и заменил банальнейшую фоновую музыку на патефон с уникальными пластинками из личной коллекции управляющего.
Самая недорогая “обновка” меню – луковый суп в горшочке из ржаного теста за 6,95 у.е. Цены в разделе горячих блюд варьируются уже от 20 до 40 у.е. Дороже всего, как и прежде, огромные американские стейки. Однако теперь им почти не уступают французские деликатесы: филе си-баса с конфи из лука-шалот с мадеровым соусом “Финансиер” за 31,95 у.е., утиная ножка с чечевичным гарниром и ягодно-медовым соусом за 28,95 у.е. и припущенные в белом бургундском вине мидии с легким томатно-чесночным соусом за 19,95 у.е. Блюда, рецепты которых были восстановлены по поварской книге 1830 года, забавно сочетают исконно отечественные продукты с профранцузской модой того времени, как, например, филе лосося с фондю из лука-порея и соусом из белужьей икры.
В качестве развлекательной программы, в придачу к старинному патефону, возник перечень блюд, готовящихся прямо у столика гостя. Это и стейк “Тартар” с “бальзамиковым” уксусом, луком-шалот, каперсами и желтком перепелиного яйца, и “Цезарь” с королевскими креветками (креветок при желании можно сменить на куриное филе-гриль или ломтики копченого лосося), и блинчики “Креп-Сюзет” в огненном пламени из ликера “Куантро”.
|