Пушкинские утренники для взрослых

[06.12.2001, 17:00]
Как оказалось, восемь часов вечера – совсем не помеха для настоящего литературного утренника. Широкой общественности предлагается встряхнуться и просто вспомнить о поэте, на 200-летии гения которого она (эта самая общественность) так отрывалась два года назад. На несколько декабрьских вечеров актеры «Школы драматического искусства» Анатолия Васильева возобновили свои пушкинские бдения.
Высокие своды белой студии на Поварской как нельзя более подходят для магии пушкинского слога. Предощущение торжественности мероприятия усилится с появлением самих чтецов. Семь актеров: три гимназистки в строгой форме в сопровождении четырех господ в парадных манишках и фраках, - чинно рассядутся по разным сторонам зала и, помолчав несколько минут, словно настроятся на нужный лад, улыбнутся и начнут, в буквальном смысле, перебрасываться одами и стансами, заставляя зрителей вертеть головой, как на теннисном турнире. Манера бодрого произнесения не стиха – манифеста! – с самозабвенным обыгрыванием каждой строчки в крохотном этюде поначалу озадачивает и кажется надрывной. Но эмоциональный заряд участников утренника передается в зрительный зал, и вот уже с удовольствием наблюдаешь за превращением статной красавицы в гусара «при исполнении» философической оды «Усы» или, глядя на лаццо с мухой одного из заигравшихся господ, вспоминаешь стрелеровского Арлекина.
Приятный сюрприз: сладкоголосая блондинка, лицо и гордость Nescafe, с не меньшим успехом дебютирует в пушкинских чтениях. Просыпав на руку шепотку табака, (по иронии судьбы так похожего на растворимый кофе), она вдохнет его полной грудью и словит кайф «по-пушкински» в интермедии «Посвящение красавице, которая нюхала табак».
|