К девяностолетию Бориса Покровского

[21.01.2002, 18:56]
42 оперных спектакля, в том числе: "Евгений Онегин", "Война и мир", "Аида", "Травиата" - было создано режиссером Борисом Покровским, Народным артистом России и лауреатом множества премий. Все эти постановки делались для труппы Большого театра, однако слава Мастера по своим масштабам безгранична. Тепло говорят о Покровском звезды мировой величины.
Георгий Товстоногов: "Мы учились на одном курсе и в один день получили дипломы об окончании Государственного института театрального искусства имени Луначарского. Уверенно и целеустремленно овладевал он искусством сопряжения учения Станиславского со спецификой оперного театра. Творческий старт Покровского был мощным, как ни у кого из нас. Он завоевал признание буквально с первых же спектаклей. Я видел, что стремительный ритм, взятый Покровским еще в те, студенческие годы, не ослабевал, а от года к году возрастал, приводя его к огромной художественной результативности".
Галина Вишневская: "Для нас, актеров, которых воспитал Борис Александрович, он остается просто Учителем. Он научил нас по-настоящему любить и понимать оперу, проникаться жизнью ее героев. Это мой первый режиссер, и я не могу говорить о нем иначе, как с большой благодарностью и любовью. Он открыл мне оперу. Именно ему, умеющему видеть артиста в будущей роли, обязана я своими героинями. В каждом спектакле Покровского открывается новый исполнитель, рождается новое актерское явление".
Карьера режиссера развивалась стремительно. Этим он отчасти обязан своей удивительной способности: не искажая текста партитуры, переносил на сцену истинный драматизм литературного произведения и заставлял певцов быть актерами. Его школа для многих профессионалов стала незаменимой. Спектакли Покровского по-прежнему пользуются популярностью у зрителя.
В честь дня рождения режиссера 23 января 2002 года Большой театр дает оперу "Князь Игорь".
В ролях: Владимир Редькин (Князь Игорь), Ирина Удалова (Ярославна), Владимир Маторин (Галицкий), Михаил Казаков (Хан Кончак), Татьяна Ерастова (Кончаковна), Лев Кузнецов (Владимир Игоревич) и другие. За дирижерским пультом - Павел Сорокин.
|