РЕГИСТРАЦИЯ
|
 |

Женские прелести искусства
Модная тема новогоднего арт-сезона женское искусство. Какой представляет себя современная женщина, посвятившая жизнь искусству, как она видит окружающий мир и свое место в нем - этим темам посвящены сразу две выставки.
Одна из них "Автопортрет художницы", открывшаяся в Музейном центре РГГУ, - подкреплена солидной теоретической базой. Выставка проходит в рамках конференции "Женщины в визуальной культуре: проблемы творчества и авторства". Двадцать барышень представили свои версии автопортретов в самых разных техниках: от вышивки до медиа-инсталяции. До 9 февраля зрители могут узнать, как именно представляют себя женщины в современном искусстве.
Вслед за РГГУ открылась масштабная выставка "Искусство женского рода" в Третьяковской галерее на Крымском Валу. Этот глобальный проект объединил более 200 работ, созданных женскими руками начиная с XVI века. Экспозиция в странных багровых тонах, напоминающих Мавзолей Ленина, построена так, что зритель проходит от средневекового золотого шитья через живопись и скульптуру Нового времени, к авангарду XX века и актуальным тенденциям наших дней.
Представлены работы императрицы Марии Федоровна и дочерей Павла I, первые в России профессиональные художницы Александра Венецианова (дочь знаменитого живописца) и Ольга Лагода (жена любимого народом Ивана Шишкина), члены Абрамцевского кружка Елена Поленова, Мария Якунчикова, Нина Симонович-Ефимова, княгиня Мария Тенишева, создавшая художественный кружок в Талашкине. В бой за художественное равноправие идут "амазонки авангарда" Наталия Гончарова, Любовь Попова, Ольга Розанова, Александра Экстер и другие. Советский период представлен Верой Мухиной, "идущей не в ту сторону", Антониной Софроновой и Татьяны Мавриной. Завершает выставку современное искусство: инсталляции, фотография, видеоарт.
До 31 марта можно не спеша изучить все женские прелести искусства. А еще лучше сходить на выставку дважды 14 февраля, в день всех влюбленных, и 8 марта.
Другие новости
Заведения по теме
События по теме
|
 |
|