Симуляция прошлого

[05.02.2002, 17:33]
Галерея Гельмана неожиданно отошла от принципа демонстрации исключительно актуальных художников и выставила старого эмигранта-нонконформиста Леонида Ламма.
Эмигрировавший в 1982 году не первого ряда художник вскоре нашел для себя коммерчески успешное направление "соц-арт", которое и развивал вслед за Комаром и Меламидом в Америке все это время. Нет смысла развивать тему, что мода на это у нас давно прошла, а у американцев вообще сейчас совсем другие проблемы.
В Москве Леонид Ламм представляет фотографический проект "Инсинуации". По его словам, он «поленился преодолевать преграды виртуального мира и избрал комфортный путь его адаптации в фотографии». Суть "Инсинуаций" - игра с образами массовой культуры, исторических фигур, духовного наследия и так далее. Более же конкретно - это синтез изображений гжельской скульптуры (как символа русских традиций на Западе) с американизмами вроде флага и доллара или скульптур советских вождей с тенями произведений модернизма.
Все произведения сделаны 11 лет назад. Именно тогда, когда соц-арт уже отправился в историю в связи с отменой соцсимволики в России. С тех пор это не что иное, как "симуляция прошлого".
Чтобы заинтересовать начинающую быстро скучать вернисажную публику, в том же дизайне было выдержано и угощение – русская еда на гжельской посуде, а поили – угадайте чем? – конечно же "Гжелкой"!
|