"Игры разума" или повесть о настоящем человеке

[18.02.2002, 11:28]
Эксперименты с переходами в другие миры и параллельные реальности в кинематографе не прекращаются ни на минуту. На этот раз герой не замораживает свое тело на сто пятьдесят лет, не возвращается с того света в виде призрака и вообще не делает ничего такого неприличного. Герой просто болен шизофренией. После просмотра этого фильма начинаешь, наконец, понимать, что "Пианистка", например, никакое не извращение, а то, с чем можно отдохнуть душой и сердцем. Отдохнуть же с фильмом "Игры разума" явно не удастся.
1947 год. Джон Нэш (Рассел Кроу) приезжает в Принстон постигать премудрости точных наук. Неизменным компаньоном героя сразу же становится Чарльз – сосед по комнате, веселый и легкомысленный малый. Нэш, как и положено гению, – человек со странностями. С товарищами он почти не общается, занятия не посещает, но постоянно пишет формулы на оконных стеклах. Однажды Нэша, ни на минуту не прекращающего думать о своих формулах, посещает озарение. Появляется его "математика соревнований", полностью противоречащая доктринам Адама Смита и способная перевернуть всю экономическую теорию.
Джон Нэш получает возможность преподавать и заниматься наукой, но однажды за ним приходит Большой брат – секретный агент Уилльям Парчер, и смотрит, смотрит… Нэш начинает работать над секретными проектом: выискивать шифрограммы русских диверсантов в обыкновенных газетах и журналах, так как в расположении букв якобы существует закономерность. Шпиономания Нэша и его сотрудничество с органами безопасности очень быстро превращается в анекдот. Когда же Нэш и Парчер спасаются от преследования русских террористов чуть ли ни на территории штаба Пентагона, все действо приобретает откровенно-глуповатый характер.
Параллельно герой успевает жениться на студентке-физичке Алисии, которая трепетно ухаживает за своим гением-чудаком. Все это страшно напоминает отношения Натальи Катковой и Лужина из недавней экранизации Набокова.
Но зрителя ждет еще сюрприз, связанный с параллельной реальностью. Оказывается, что ничего не было. Ни Парчера, ни террористов, ни даже Чарльза, бывшего соседа по комнате. Все они – лишь галлюцинации.
Теперь у Нэша одна дорога – в психушку. Жена, как всегда, оказывается по эту сторону реальности. Его привязывают к кровати и лечат. Она ходит в больницу и плачет. После выписки Нэша жизнь семейства напоминает беспросветные совковые драмы, в которых самоотверженная жена мучается с мужем-алкоголиком. А его все преследуют галлюцинации. Здесь мир шизофреника показан действительно жутко, так, что мурашки по коже бегают.
Но Нэш настоящим человеком, сильным, волевым и целеустремленным. Он вылечивается от страшной болезни сам. Подходит к своим глюкам и говорит: "Прощайте, встреч больше не будет". Герой начинает общаться с людьми, преподавать, вести научную работу и в результате получает Нобелевскую премию.
На этом заканчивается двухчасовой "загруз" дидактическим материалом, состоящим из нескольких тем. Нужно любить мужа, даже если он буйный сумасшедший, верить в науку и в свои силы. Нужно идти в народ и общаться – это помогает. При получении премии герой выходит на трибуну и признается в любви своей жене. Все просто замечательно, однако художественной самоценности фильму явно не хватает, и если не знать заранее, что в основу сценария положена биография реального лица – математика и нобелевского лауреата Джона Форбса Нэша Младшего, - история покажется надуманной и совершенно неубедительной.
Официальным прокатчиком фильма является творческое содружество
|