Кому карты в руки?

[21.02.2002, 10:54]
Дама червей для сердечных гостей
В летний день напекла пирожков.
Но пришел валет, и теперь их нет;
Он – хвать, и был таков!
(Льюис Кэрролл. Аня в стране чудес. Перевод Владимира Набокова)
Конец зимы в выставочной жизни Москвы проходит под знаком "Бубнового валета". Именно этому авангардному объединению начала XX века обеспечен повышенный интерес публики. Бубнововалетцы представлены сразу на нескольких выставках, пропустить которые никак нельзя.
Московский центр искусств на Неглинной показывает картины, которые москвичи, скорее всего, увидят впервые. Экспозиция "Бубновый валет. Путь на Запад. Путь к себе?" собрала воедино полотна, находящиеся в провинциальных музеях России. На выставке представлены как отцы-основатели, так и художники, не имеющие прямого отношения к "Бубновому валету", но сотрудничающие или выставляющиеся вместе с ним. Фальк, Кончаловский, Машков, Куприн, Лентулов, Розанова, Экстер, Ларионов, Гончарова – сложно представить, что эти признанные классики искусства в свое время вызывали скандалы и споры.
В галерее "Элизиум", что на втором этаже Центрального дома художника, представлен "Бубновый валет" из личных собраний – не менее уникальная выставка. Другого шанса увидеть эти произведения еще раз может и не быть – после окончания проекта картины из "Элизиума" разойдутся по домам своих частных владельцев.
Наконец, некоторые бубнововалетцы показаны в рамках проекта "Золотая карта России" в Третьяковской галерее, где выставлено собрание Пензенской областной картинной галереи.
|