Воины джунглей

[12.03.2002, 17:20]
Фильм-битву, ожившую легенду, батальный блокбастер Танита Ийтнукуля «Войны джунглей», ставший самым кассовым тайским фильмом всех времен, представила российскому зрителю компания «Филм Банкок» в этом году. За плечами 45-летнего Танита Ийтнукуля – плодотворная и успешная карьера в качестве режиссера фильмов самых разных жанров: от комедии до криминальной драмы и исторического эпика.
Давно уже не снимали исторических военных фильмов в Таиланде, поэтому режиссер и съемочная группа решили сделать «Войны джунглей» как можно более грандиозными и зрелищными. Для достижения максимального реализма в экранизации жизни эпохи был изучен деревенский быт периода Айютайи. Найти актеров для фильма было очень сложно, поскольку создатели хотели, чтобы они напоминали скульптурные фигуры Мемориала воинов джунглей. Для достижения поставленной задачи – оживить легенду – кастинг-команда искала новые лица, неизвестные аудитории.
Реконструкцией облика деревни занимался знаменитый тайский художник кино Бунтин Туейкеу. 30 домов деревни Банг Раджан были построены на пустом месте. Основные декорации, например, военные укрепления жителей деревни, создавались силами 150 строителей. Танит доверил снимать фильм оператору всех своих последних фильмов Уичиану Рюаньвийчайякулю. Музыка к «Воинам джунглей» была написана Чартчай Понпрапапаном, автором саундтрека к «Нангнаку».
История берет начало в год Петуха эры Будды и рассказывает о страшной битве между войсками Бирманской империи и жителями сиамских земель.
Две гигантские армии шли на сиамскую столицу Айютайи с разных сторон. Более ста тысяч бирманских солдат проникли с запада безо всяких помех. Однако другая часть войска, шедшая с севера, встретила на своем пути самого невероятного противника. Обыкновенные мужчины и женщины под командованием своих предводителей Инна, Тонг-Менна, Чана и Меанга откладывали в сторону плуг, брали в руки меч и, благословляемые на ратный подвиг монахом Таммачотом, отражали атаки бирманцев с необычайной смелостью и тактическим чутьем. Восемь месяцев Сиамская империя вела бойню за свои дома, достоинство и жизнь, но все-таки пала под бирманской агрессией. Таким образом, был положен конец осаде, а заодно и былой силе Сиамской империи. Но история о храбрых войнах не умерла. Она превратилась в легенду и осталась жить в сердцах жителей Сиама навсегда.
|