XXIV ММКФ пройдет в столице

[21.06.2002, 15:13]
21 июня открывается XXIV Московский международный кинофестиваль. Этот событие - настоящий праздник для любителей кино, возможность посмотреть новейшие мировые хиты и редкие ретроспективы, встретиться с известными актерами и режиссерами. В этом году, как заметил Никита Михалков, в программе фестиваля сбалансировано все: и скандал, и эпатаж, и коммерческое кино.
В конкурсной программе - фильм братьев Тавиани, экранизировавших роман Льва Толстого "Воскресение", картина "главного режиссера Джека Николсона" Боба Рейфелсона "Дом на Турецкой улице", "Тайная жизнь" Сузаны Амарал, лента, успевшая завоевать несколько международных наград, а также много дебютных работ. В отличие от прошлого года, в этот раз в конкурсе участвуют три российские ленты: "Кукушка" Александра Рогожкина, "Чеховские мотивы" Киры Муратовой и дебют клипмейкера Романа Прыгунова "Одиночество крови".
Традиционные внеконкурсные программы "Национальные хиты", "8 с половиной фильмов", "АИФория" и другие собрали довольно неплохой урожай хитов нынешнего киносезона. Москвичи и гости фестиваля увидят и нашумевшие во Франции "8 женщин" Франсуа Озона с поистине звездным составом - эта лента откроет фестиваль - новые работы Кима Кидука и Такаси Миике, наиболее значимые картины последнего Каннского фестиваля. Среди них - новый фильм финна Аки Каурисмяки "Человек без прошлого", картина о геноциде армян "Арарат" Атома Эгояна, израильская "Кедма" Амоса Гитаи, а также фильм "Кочевники. Птицы" Жака Перрена, "Мнения сторон" Иштвана Сабо и "Сын" братьев Дарденн (приз за лучшую мужскую роль Каннского фестиваля).
В рамках фестиваля также пройдет внеконкурсная программа "Современное кино России", состоящая из 78 отечественных картин. Практически все ленты были сняты за последний год, более того, четвертая часть из них - студенческие или дебютные работы. В числе авторов есть и лауреаты "Святой Анны" за 2002 год, и победители XXI фестиваля ВГИКа. Фильмы российской программы будут демонстрироваться в Доме кино.
В этом году Московский кинофестиваль проходит на девяти площадках. Это кинотеатры: "Пушкинский", "Ударник", "Художественный", "Иллюзион", "Ролан", "МДМ-кино", "Музей кино", кинозал ЦДЛ, большой зал ЦДК. Самые низкие цены на билеты по-прежнему в "Музее кино", "Иллюзионе" и Центральном доме кинематографиста, самые высокие - в "Ударнике" и "Ролане". В этом году открыта горячая линия ХХIV Московского международного кинофестиваля: по телефону 974-01-01 можно получить информацию о фильмах конкурсной и внеконкурсной программ.
|