Календарь событий

март | апрель
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Афиша

РЕГИСТРАЦИЯ

СЕРВИСЫ

НОВОСТИ

Музыка Петербурга



Удивительно рано в этом году начинают свои очередные сезоны концертные залы. Вслед за Рахманиновским Малый зал консерватории распахивает для любителей свои двери уже 1 сентября.

Держателям абонемента 77 Московской филармонии, как, впрочем, и другим меломанам, предлагается концерт из цикла "Тогда в Петербурге " (К 300-летию Санкт-Петербурга и 140-летию Петербургской консерватории). Его программа составлена из камерных произведений композиторов, чья творческая жизнь неразрывно связана и с северной столицей, и с первой в России Консерваторией.

Великий русский пианист, композитор и дирижер Антон Григорьевич Рубинштейн не только основал Консерваторию, но был долгое время ее профессором и директором. Консерваторию с отличием закончил (1865) и молодой правовед Петр Ильич Чайковский. В этом городе прошел его последний концерт, и здесь же он скончался 6 ноября 1893 года.

Имя третьего автора, чьи сочинения указаны на афише концерта, - Карла Давыдова - известно только профессионалом. Карл Юльевич - видный русский виолончелист, композитор и дирижер - был близким другом и Рубинштейна и Чайковского. Окончив Московскую консерваторию, он впоследствии стал профессором и директором консерватории Петербургской. Крупнейший педагог, он возглавил русскую классическую виолончельную школу 2-й половины XIX века. С успехом концертировал, занимался композицией. Благодаря сочетанию выразительной мелодии и виртуозной техники, основанной на глубоком понимании природы виолончели, произведения Давыдова до сих пор сохраняются как в "педагогическом", так и в концертном репертуаре.

На концерте прозвучат три салонные пьесы для виолончели и фортепиано. Солисткой выступит заслуженная артистка России, лауреат международных конкурсов Марина Тарасова (виолончель), о которой английский критик Мартин Андерсон написал: "Она является одной из выдающихся виолончелисток своего поколения. Ее стиль богат, роскошен, глубок истинная интеллигентность ее игры приводит в полный восторг".

В концерте также принимают участие Михаила Коллонтай (ф-но), Родион Замуруев (скрипка) и камерный оркестр Государственной академического Малого театра, дирижер - Владимир Семкин.

  отзывы (0)       печатная версия    
Другие новости Заведения по теме