Новая история русской иконописи

[19.09.2002, 13:24]
Комар и Меламид – неразделимый творческий союз. Все уже давно забыли о том, что Алик и Виталик, как называют их друзья, когда-то существовали порознь.
Главная находка Комара и Меламида - изобретение соц-арта. Их работы 1970-х-начала 1980-х гг. полны иронии и стеба над агитплакатом, соцреалистическими холстами, фильмами и жизненными принципами.
Последнее время Комар и Меламид совместно стали развивать идею соавторства в искусстве. Именно на основе этого принципа и создана выставка, открывшаяся в галерее Гельмана. Здесь художники выступают в соавторстве с некогда существовавшим в ХVIII веке Дмитрием Тверитиновым.
Фантазеры Комар и Меламид еще в 1973 году откопали в Исторической библиотеке упоминание о деле лекаря, создавшего икону, на которой вместо живописного образа, он написал заповедь "Не сотвори себе кумира" и был арестован как иконоборец.
Подробно исследовать этот исторический факт в 1970-е годы оказалось невозможно: в архив художников не пустили. Комар и Меламид много лет хранили в своем сердце идею исследования судьбы "первого художника-концептуалиста", как они окрестили бедного Тверитинова. Наконец, при поддержке реставрационного центра им. Грабаря и галереи Гельмана, а также благодаря предоставленным архивным документам Тайного приказа, Комар и Меламид смогли осуществить свою давнюю задумку.
В галерее демонстрируются фотографии протоколов допросов томящегося семь лет в тюрьме Тверитинова. В итоге он был помилован в 1723 году Петром I. Но главное, по архивным документам Комар и Меламид воссоздали ту самую концептуальную икону. На черном квадрате с красной рамой золотыми буквами красуется надпись. Перед иконой висит лампадка, чем подчеркивается культовая принадлежность произведения.
Что это? Игра концептуалистского воображения или Комар и Меламид стали скрупулезными историческими исследователями? Правдоподобность деталей лишь настораживает…
Где правда, а где вымысел можно гадать до 30 сентября в галерее Марата Гельмана.
|