"Отелло" Дворжака и "Загадка" Элгара прозвучат в Консерватории

[31.10.2002, 15:40]
Интересную программу предлагает 2 ноября в Большом зале Консерватории Московский симфонический оркестр под управлением Павла Когана. Будут исполнены Третья оркестровая сюита Чайковского и два редко звучащих произведения - увертюра Дворжака "Отелло" и Вариации на оригинальную тему "Энигма" ("Загадка") Элгара.
Если представленное сочинение Чайковского, как и его творчество в целом, неплохо известно нашему слушателю, то творчество его чешского знакомого Антонина Дворжака (1841 - 1904) у нас знают гораздо меньше. Его имя чаще всего ассоциируется с симфонией "Из Нового Света", "Славянскими танцами" и оперой "Русалка". А меж тем произведения чешского классика необычайно мелодичны, отличаются разнообразием ритмов и гармонии, красочностью инструментовки и стройностью формы. Поэтому неизвестная широкому слушателю увертюра композитора "Отелло", несомненно, вызовет интерес у настоящего меломана.
Сочинения Эдуарда Элгара (1857 - 1934), крупнейшего композитора Англии после Генри Перселла, в последние годы стали все чаще звучать на наших сценах. Характерный позднеромантический стиль делает его музыку легкоузнаваемой. Настоящий успех пришел к композитору после 1899 года, когда стали исполняться его "Вариации на собственную тему" или "Энигма". Хотя английские меломаны не спешили с признанием Элгара и Бернарду Шоу (выступавшему в печати в качестве концертного и оперного рецензента) не нравилась музыка этого композитора, пришло время, когда ситуация изменилась. В 1904 впервые в театре «Ковент-Гарден» состоялся Элгаровский фестиваль; композитора избрали в члены престижного литературного клуба "Атеней", и в июле того же года он был возведен в рыцарское достоинство. Позже Элгар получил еще ряд почетных наград и звание профессора. В конце жизни композитору было пожаловано звание Королевского музыканта, а в 1931-м - титул баронета.
"Энигма" у нас почти не исполняется и известна российской публике в основном по спектаклю Театра им. Маяковского "Загадочные вариации" (ее тема стала лейтмотивом постановки). Теперь меломаны смогут познакомиться с оригинальной версией этого сочинения.
|