"Последняя запись Креппа" в Et Cetera

[10.11.2002, 17:12]
Стуруа подсовывает нам пустышку. Вот Калягин просыпается в груде старых коробок. Разминается. Что-то снимает, что-то одевает, бежит за угол отлить, достает банан и остаток недопитого виски, ест, пьет, снова бежит отлить… В конце спектакля с головы героя улетает шляпа… Занавес закрывается – все в полной растерянности.
Писать немного страшновато… Все кажется что чего-то может быть не разглядел, или что-то не удалось по причине премьеры, или… В общем, если раньше я гнал от себя подозрение, что Роберт Стуруа, будучи режиссером мировой величины, в Москве позволяет себе халтурить, то теперь я утвердился в нем окончательно.
Одинокий опустившийся старик прослушивает пленку 30-летней давности, в которой он, еще 39-летний мужчина, наговаривает некий текст о своем самочувствии и, между делом, упоминает о том, что расстался с какой-то девушкой. Тот молодой кажется старику чудовищем - ведь это же именно он, именно тогда лишил всю его жизнь смысла и будущего, это из-за него, самоуверенного и самодовольного интеллектуала, мечтающего о карьере писателя, старик оказывается на помойке и задается гамлетовским вопросом "быть или уснуть?".
Тексты пьес Беккета своеобразны, даже по соотношению в них ремарок и текста. Первого почти всегда больше, чем второго. Особенность ремарок Беккета состоит в том, что они не столько описывают место, где происходит действие, сколько дают четкие режиссерские установки касательно непосредственно этого действия. В них с точностью до секунды описывается поведение старика Креппа: сколько бананов он берет и откуда, сколько стоит, задумавшись, с кончиком банана во рту, сколько ищет ключи, для того чтобы закрыть ящик стола, в котором лежат бананы и т. д. Еще два года назад "Последнюю запись Креппа" можно было увидеть в исполнении Армена Джигарханяна – в этой постановке все ремарки Беккета были учтены.
Роберт Стуруа, естественно, сам себе голова. Все ремарки Беккета он игнорирует. Тогда возникает вопрос: " А что вместо этого?" Ведь текста в пьесе едва на полторы странички наберется. А вместо этого Стуруа подсовывает нам пустышку. Вот Калягин просыпается в груде старых коробок. Разминается. Что-то снимает, что-то одевает, бежит за угол отлить, достает банан и остаток недопитого виски – ест, пьет – снова бежит отлить… в конце спектакля с головы героя улетает шляпа… Занавес закрывается – все в полной растерянности.
16 ноября 19.00 "Последняя запись Креппа". Et Cetera.
|