Фестиваль памяти

[22.11.2002, 16:21]
Звезды мировой музыки примут участие в III Международном фестивале "Посвящение Олегу Кагану", который пройдет в Москве с 25 ноября по 1 декабря. Каждый год на приглашение великой виолончелистки Наталии Гутман, вдовы Кагана, откликаются мировые знаменитости и восходящие звезды.
В этом году на концертные подмостки выйдут Наталия Гутман, Элисо Вирсаладзе, Виктор Третьяков, Андрес Мустонен из Эстонии, немецкие музыканты Коля Блахер, Эдуард Бруннер и Вольдемар Нельсон, Франсуа Лелё (Francois Leleux) из Франции, а также Государственный академический симфонический оркестр России и камерный оркестр Musica viva. И, конечно, Юрий Башмет. Вместе со своим ансамблем "Солисты Москвы" он неизменный участник фестивалей памяти Кагана. Именно с Башметом вышел Олег Каган на сцену в последний раз.
По традиции, фестиваль проводится в конце ноября и приурочен к дню рождения маэстро (21 ноября). С самого начала он задумывался как событие не только музыкальное. Его задачей было собрать друзей-музыкантов, показать, что и сегодня, по прошествии многих лет, их связывает память о безвременно ушедшем друге. Этой идеей единения пронизана вся программа фестиваля. Поэтому музыканты выступают не с сольными номерами, а играют в ансамбле.
Великолепным ансамблистом был и сам Олег Каган. Тридцать лет назад его услышал Святослав Рихтер. Так образовался потрясающий ансамбль, оставивший непревзойденные записи Моцарта, Чайковского, Хиндемита, Берга. Ансамбль Рихтер - Каган - Гутман стоял у истоков фестиваля "Декабрьские вечера". Когда великий Давид Ойстрах в качестве дирижера решил записать скрипичные концерты Моцарта, он пригласил солировать своего ученика Олега Кагана.
Судьба щедро одарила Кагана. "Моцарт на современной сцене", - писали о нем газеты. Блестящий скрипач, он был одним из самых ярких музыкантов своего времени. Мало кто мог сравниться с ним умением естественно и гармонично воплотить замысел композитора. Искусство Олега Кагана отличалось безупречностью вкуса. В его репертуаре были сочинения от Баха до Хиндемита. "Огромным музыкантом, тончайшим умом и сердцем", называл Олега Кагана композитор Альфред Шнитке, посвятивший ему Третий скрипичный концерт (1979). Ему посвящали сочинения Губайдулина и Денисов. Олег Каган был также первым исполнителем посвященных ему и Н.Гутман концертов для скрипки и виолончели с оркестром Мансуряна (№2, 1979) и Виеру (1980).
Но та же беспощадная судьба отпустила музыканту всего лишь 43 года жизни...
25 ноября-1 декабря. Малый и Большой залы Консерватории.
|