Календарь событий

март | апрель
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Афиша

РЕГИСТРАЦИЯ

СЕРВИСЫ

НОВОСТИ

До-диез разговор о сумасшедшем доме



27 января в Рахманиновском зале Московской консерватории состоится концерт Дмитрия Чеглакова "Виолончель в С и Cis". В исполнении музыканта прозвучат произведения И. С. Баха, Эжена Изаи, Пауля Хиндемита.

Лауреат международного конкурса камерной музыки "Carlo Soliva" в Казале-Монферрато, постоянный участник международных музыкальных фестивалей "Московская осень" и "Альтернатива", а также других фестивалей современной и камерной музыки в России, Армении и Германии, стипендиат "Дармштадских курсов новой музыки" Дмтирий Чеглаков так сформулировал концепцию своего концерта:

"Если попробовать представить себе виолончель как таковую (если вообще возможно представить себе какую-либо вещь как таковую), то это некий инструмент с четырьмя струнами, нижняя из которых До Большой октавы.

Этот инструмент может достаточно мощно звучать в одиночестве, и наиболее сильны аккорды в До, так как инструмент в этой тональности легче резонирует.

Хорошо, у Баха 6 сюит, все мощны и все в разных тональностях. Но если попробовать представить себе настоящий сумасшедший романтизм именно в сольном варианте, то я не могу найти ничего лучше сонаты Изаи "До минор". Вот я и попробовал развить эти две идеи: самодостаточную виолончель и магию тона До. И тут-то, наконец, мне и представился случай обратить более пристальное внимание публики на совершенно загадочный тональный план сонаты Хиндемита. Начальный аккорд его произведения - это наполовину До, а наполовину До-диез мажор, и в течение всей вещи именно это мутировавшее нечто и остаётся чем-то вроде тоники! У Хиндемита виолончель превращается в монстра, Кинг-Конга, взывающего к нашим ночным кошмарам и ужасающей яви первой половины 20-го века.

И мне пришла в голову идея, что До-диез это некое отражение До, но в шизофреническом зеркале, и окончательный переход по ту сторону этого зеркала можно совершить, отказавшись и от До, и от тональности как таковой. В моей сюите "CIS Разговор о сумасшедшем доме" на слова А. Введенского, До-диез (Cis) является "центральным тоном" Модальности, сначала строгой, затем свободной.

Итак, я попробовал представить себе, что может нарисовать человеку воображение, например во сне, если ему представилось, что ему дали в руки виолончель и оставили с ней наедине. Сначала он пробует наиболее естественное звучание, исходящее из открытых струн, а затем в его сознании происходят какие-то изменения Именно эту свою фантазию я и хочу предложить вниманию почтенной публики".

  отзывы (0)       печатная версия    
Другие новости Заведения по теме