Фестиваль "Султаны свинга"

[03.02.2003, 11:24]
16 февраля в клубе "Б2" пройдет традиционный фестиваль свинга. Сильнейшие российские танцоры примут участие в шоу-турнире парного танца, а их выступления будут проходить под живую музыку "Пижонов" и "Beatdevils".
Свинг, как стиль джазовой музыки, родился в Америке в период Великой Депрессии в беднейших районах Гарлема. Потрясающая жизнерадостность, экспрессия, неподдельная доброта и искренность сделали его основным на музыкальном рынке того времени.
Свинг – танцевальная музыка, давшая жизнь целому семейству общедоступных танцев. Одни из них - линди хоп и буги-вуги. Характерная черта Эры Свинга – огромные танцевальные залы, ежедневно заполняемые парами, танцующими под живую музыку больших оркестров. Все это можно рассматривать как прообраз современной клубной культуры.
Свинг сейчас воспринимается как ретро. Однако его позитивная энергия, свобода самовыражения и общения в танце привели к появлению такого феномена, как неосвинг. Предметом интереса стала не только музыка, но и одежда, прически, макияж, интерьеры, машины, архитектура. И, конечно, танцы, возрождающие неповторимый дух танц-холлов того времени.
Линди и буги – танцы в стиле свинг - отличаются от всех известных парных танцев своей импровизационностью. Танец рождается непосредственно в данный момент. Он неповторим, как неповторимо мгновение жизни танцора, который порой сам не знает, какое па он исполнит сейчас. Все решают музыка, ритм, мелодия, настроение. Танцор становится полноправным членом команды музыкантов, подчеркивая и развивая их тему. Партнер ведет партнершу, импровизирует, но и партнерша участвует в этой игре. Это всегда диалог – разговор на особом языке – "языке тела". Именно поэтому в свинге ценится не столько техническая правильность и выверенность всех движений и фигур, сколько естественность и заразительность танца. Всевозможные поддержки, трюки, прыжки делают танец ярким, изобилующим сюрпризами.
|