Молебны на благо всего живого...

[14.03.2003, 15:37]
26 марта в Театре Анатолия Васильева всемирно известные тибетские монахи из монастыря "Гьюдмед" представят новую программу "Исцеляющие звуки Вселенной"
Монастырь "Гьюдмед" славится своим неповторимым стилем обертонного пения, который дошел до нас сквозь века по непрерывной линии преемственности знаний и навыков. В древних монастырских текстах звучание хора Гьюдмеда сравнивается с "рокотом лавины, сходящей с заснеженных вершин" или "бурлящего горного потока, перекатывающего камни". Сегодня, как и 500 лет назад, этот стиль пения применяется в сложных тантрических ритуалах и молебнах, исполняемых на благо всех живых существ Вселенной.
Программа "Исцеляющие звуки Вселенной" представляет собой искусно подобранные фрагменты из древних буддийских церемоний и ритуалов, которые до недавнего времени можно было услышать лишь в стенах монастыря.
Завораживающее звучание тибетских длинных труб, звон медных цимбал, чей причудливый танец в руках ламы по традиции сравнивают с орлами, что сражаются в бескрайнем небе, низкое гортанное пение монахов, - всё это переносит нас в Тибет, в страну снегов, где искренняя любовь и чистое сострадание считаются знаками величия и совершенства.
Монахи монастыря Гьюдмед уже много лет путешествуют по Азии, Европе и Америке, рассказывая людям разных стран об уникальной тибетской культуре, оказавшейся в силу исторических причин на грани полного исчезновения. Исполняемые ими подлинные церемонии и ритуалы – это сокровища, которые им ценой невероятных усилий удалось сохранить для мирового сообщества.
В программе принимает участие лучший голос монастыря - Досточтимый Дамчо Нима. Мастер пения, он является одним из самых уважаемых лам монастыря и возглавляет монашеский хор на важнейших церемониях и ритуалах.
Программа "Исцеляющие звуки Вселенной" – это редкая возможность узнать правду о Тибете не из книг и фильмов, но от подлинных представителей древней культуры, услышать удивительный по красоте и силе голос великого Тибета, взывающий к сердцу каждого из нас.
Материал предоставлен Школой драматического искусства
|