"Школа шутов" - новый проект Николая Рощина

[01.04.2003, 14:24]
Своим последним проектом, спектаклем "Школа шутов" (навеянным философскими сатирами Эразма Роттердамского и Себастьяна Бранта), знаменитый молодой режиссер Николай Рощин выказал редкий на сегодня интерес к возрождению жанра театральной мистерии, давно, казалось бы, оставшегося прерогативой Средневековья.
Жанр, надо сказать, обязывающий. Постановка нравоучительных и порокобичующих зрелищ с самого начала считалась трудоемким и хитрым делом. Библейские чудеса требовали самого что ни на есть наглядного показа, поэтому спецэффекты в подобного рода представлениях всегда были на высоте.
Не постоял за ценой и Рощин – возникающая из темноты громада корабля; садистское извлечение семи смертных грехов (благодаря "легкому движению ножа" они чинно проследуют один за другим, материализовавшись из живота вспоротого грешника); их последующие ритуальные пляски – после этого спектакля определенно будет, о чем вспомнить.
Правда, финальное раскаяние грешника с его последующим "вознесением" под самые что ни на есть колосники, будет выглядеть досадным недоразумением, но живописные монстры, оставшиеся внизу (все к зрителям поближе) сгладят шероховатость надуманного хэппи-энда.
Николай Рощин поступательно открывает для себя и зрителей всемирную историю искусства. На первый, сразу сделавший его известным, спектакль "Пчеловоды", его вдохновили полотна великих ренессансных "шутников" Брейгеля и Босха.
Падающий Икар, плавающий посуху "Корабль дураков", вереница молчаливых пчеловодов с корзинами вместо голов (не хватало только падших ангелов в виде насекомых) – философская пантомима, построенная на костюмах, гриме и свете, в одночасье прославила своего создателя. Не имеющие своей площадки, периодически оба его спектакля "всплывают" в Центре Мейерхольда. Там 14-го и 15-го апреля можно будет увидеть "Школу шутов".
|