Танцы грозной птицы, кленовый сад и багановские чаепития...

[08.04.2003, 12:43]
29 и 30 апреля на сцене Центра им. Вс. Мейерхольда в рамках проекта "ПерфорМания" будут представлены спектакли российских мэтров современного танца - хореографов Татьяны Багановой из екатеринбургского театра "Провинциальные танцы" и Саши Пепеляева из столичного театра "Кинетик".
Татьяна Баганова с 1990 года работает в Екатеринбургском театре "Провинциальные танцы" в качестве хореографа и исполнительницы. За это время она поставила в театре девять спектаклей, получивших премии на международных конкурсах в Ганновере (1994), Париже (1995), Витебске (1995, 1997, 1999). В 2000 году на VII Международных хореографических встречах во Франции она получила премию за спектакль "Свадебка".
Спектакль "Кленовый сад", который будет представлен в Центре им. Вс. Мейерхольда, впервые был поставлен летом 1999 года в городе Дарем (США, Северная Каролина) по заказу American Danсe Festival. В Екатеринбурге премьера состоялась в октябре того же года. Спектакль участвовал во множестве международных фестивалей и является обладателем Национальной театральной Премии "Золотая Маска" - 2001 в номинациях "Лучшая работа хореографа" и "Лучшая работа художника".
Другой спектакль Татьяны Багановой - "Полеты во время чаепития" - был создан летом 2001 года в США по заказу того же American Dance Festival и перенесен на российскую сцену в 2002 году.
Багановское чаепитие - атмосфера неспешного разговора, когда одна история плавно перетекает в другую, третью... Хореограф тонко и стильно выстраивает это многоголосие, рассказывая все истории так, что они превращаются в единый текст. "Полеты" - диалог мужчин и женщин, который ведется по издревле установленной схеме: женщины требуют внимания, а мужчины их щедро им одаривают. Встречи и расставания, ссоры и примирения собраны в одну картинку, как на полотнах Шагала. В спектакле действуют и странные персонажи, передвигающиеся как заведенные куколки на полусогнутых ножках и принимающие всевозможные формы, как пластилиновые человечки. В их, на первый взгляд, непонятных движениях мы узнаем себя, каждый день бегущих куда-то, но мечтающих взлететь.
Спектакль другого известного хореографа Александра Пепеляева "Гнездо Чу" был создан в 2002 году и впервые показан на Фестивале Российского Объединения Театров Танца
"ЦЕХ". Александр считает, что современный танец должен вдохновляться естественностью животного мира. На этот раз "Кинетик", исследуя птичьи повадки, отправляется на поиски тепла и уюта. Утыканный перьями, в остроклювой маске почти после двухгодичного перерыва Пепеляев возвращается на сцену в качестве танцовщика. Возвращается, чтобы станцевать грозную птицу, издающую чарующие, горловые звуки, пытаясь заманить в гнездо своих партнерш - забавных и трогательных птичек. Материал предоставлен Московским объединением театров танца ЦЕХ
|