Фильмы Николя Филибера - поиски сокровенной красоты

[11.04.2003, 14:12]
C 15 по 20 апреля в Музее кино будут показаны пять фильмов французского кинодокументалиста Николя Филибера. Его фильмы неизменно предлагают нам встречу и союз с Другим: будь то иной способ общения у глухих, особый мир душевнобольных, жизнь школы или (подчас забавная) встреча мгновения и вечности в музее. Зрителю предстоит преодолеть предубеждения и вступить в диалог…
"Город Лувр". На что похож Лувр, когда там нет публики? Впервые большой музей показывает киногруппе свои закулисные тайны: как развешивают картины, как реорганизуют залы, как перемещают произведения искусства. Километры подземных галерей… Запасники, где заключены тысячи картин, скульптур… Места, куда посторонним вход воспрещен… Это фильм, в котором смешалось повседневное и исключительное, прозаичное и возвышенное, смех и грезы. Мы открываем город в городе…
"Страна глухих". На что похож мир тысяч людей, живущих в безмолвии? Жан-Клод, Абу, Клер, Фило и другие, совершенно глухие с рождения или первых месяцев жизни, грезят, мыслят и общаются знаками. Вместе с ними мы отправляемся открывать далекую страну, в которой так важны взгляд и прикосновение. Фильм рассказывает их историю и позволяет увидеть мир их глазами.
"Животное, животные". Зоологическая галерея парижского Национального музея естественной истории (сегодня она называется Галереей эволюции) была четверть века закрыта для публики. В сумраке и забвении пребывали сотни тысяч животных - точнее их чучел. Млекопитающие, рыбы, рептилии, насекомые, земноводные, птицы, ракообразные… Фильм, снятый во время работ по обновлению галереи (с 1991 по 1994), повествует о воскрешении ее удивительных обитателей.
"Самая малая малость". Летом 1995 года пациенты и лечащий персонал психиатрической клиники Ла Борд, верные устоявшейся традиции, совместными силами устраивают театральное представление. Спектакль будет сыгран 15 августа. Фильм показывает репетиции, звездные мгновения и муки творчества. Помимо театра, мы видим повседневную жизнь Ла Борд: бег времени, мелочи, одиночество и усталость, но также и смех, моменты радости. Юмор, которым вооружаются некоторые из пациентов, и глубокое внимание каждого к ближнему…
"Быть и иметь". Во многих местах Франции еще остались школы "в один класс", где вокруг одного учителя или учительницы собираются все дети села: от детсадовского возраста до двенадцати лет. В этих разношерстных группках, замкнутых и одновременно открытых миру, дети и учитель делят друг с другом все повседневные радости и беды. В одной из них, в самом сердце области Овернь, снимался этот фильм. "Etre" и "avoir", "быть" и "иметь", - два вспомогательных глагола французского языка, со спряжения которых начинаешь постигать его основы… Материал предоставлен Музеем кино
|