На очереди - саратовская группа Cock On Dub – Sungrown

[21.04.2003, 14:34]
6 мая в клубе "Б2" ассоциация "Экзотика" представляет новый альбом саратовской группы Cock On Dub – Sungrown.
Новый проект продолжает традицию открытия новых имен и коммьюнити музыкантов, появившихся далеко от Москвы. Когда-то такими местами на карте стали Ижевск, Снежинск, потом Калининград. Теперь дошла очередь и до Саратова - города, в котором куются новые звезды электронной сцены.
Группа Cock On Dub образовалась летом 1996 года и первоначально называлась The cocoon up overload. В то время музыканты были увлечены техно-индастриалом, поэтому самый первый альбом, так и неизданный, был попыткой "живого" воспроизведения индустриальных ритмов подручными средствами. Странное название проекта, по словам самих участников, приблизительно можно перевести как "передозировка". Стилистика группы вскоре изменилась, поскольку артисты заинтересовались джанглом и брейкбитом. Второй альбом под названием joynet был издан в Саратове в 1997 году и содержал кроме драм-н-басовых и брейкбитовых трэков ещё и техно композиции. Тогда же в группе появился клавишник Борис, который вместе с Сулейманом и составляет сейчас её основной состав. В 97-98-х годах группа издала несколько трэков на различных сборниках.
В 1998 году с помощью Джа Растафари, его императорского высочества Хайле Селасси первого, музыканты решили заняться трип-хопом и эйсид-джазом. Влияние на них оказали известные в то время лэйблы Ninja tune, Mo'wax, Pork recordings. Эксперименты с даунтемпо и с собственным сознанием немного затянулись, поэтому следующий альбом был издан только в начале 2000 года под названием "Прибыли ли львы на Курилы?". Материал получился очень "дымным", как отметил кто-то из журналистов.
Новое тысячелетие группа встретила под новым названием - The cocoon dup. Слово dup (в переводе дубликат) звучит близко к английскому dub, который артисты всегда любили. Другой смысл названия можно найти у Карлоса Кастанеды, в книгах которого часто упоминается слово "дубль". Отбор трэков для нового альбома вёлся почти два года - с лета 2001-го, когда были записаны первые трэки, до начала 2003-го, когда был сделан последний трэк и ремикшировано несколько старых. Всё это время артисты совершенствовали свой саунд, выступая в живую и часто сотрудничая с приглашёнными музыкантами. Большинство композиций можно охарактеризовать широким понятием даунтемпо, в основном эйсид-джаз, трип-хоп, иногда даб. Вскоре буква "р" в названии поменялась на "d", и все встало на свои места.
Треклист:
1. Packed up - альбом начинается с дабовых вибраций, постепенно переходящих в трип-хоп. Packed up означает "готовый к путешествию" во внутренний космос.
2. Fire fly - один из лучших трэков на диске, мягкий психоделический лаунж.
3. Sungrown girl - неожиданный на альбоме uptempo трэк , брейкбит и хаус. Это не заглавный трэк, просто хорошее название, почти совпадающее с названием альбома
4. Cock (in dub) - небольшая даб интермедия.
5. Refined resin - эйсид-джаз/трип-хоп композиция с отличным живым басом. Сделано в Марокко, которое славится своей cannabis resin.
6. Kickman - ещё один эйсид-джазовый трэк, записанный с участием сессионного ударника, который вскоре после этой записи был приглашён в проект Нетслов.
7. Macky knife (cocoon rmx) - хит даунтемпо танцпола, эйсид-джазовый ремикс на незабываемую композицию Луи Армстронга.
8. Doggy style jazz - когда мужчина оказывается сзади женщины, то получается чуть-чуть неприличный джаз.
9. Buddha stick (heavy mix) - ещё один даунтемпо трэк, тяжёлый микс в джойнте (палочке Будды).
10. Lung movement - небыстрый аналоговый хаус, ремикс на очень старый трэк группы, записанный ещё в 1998 году. Лун в переводе с тибетского - прана, или жизненная энергия. Название показывает, как пульсация аналогового звучания передаёт движение ума.
11. Rocket - альбом заканчивается ещё одним хаус трэком, записанным совсем недавно. Кажется, музыканты всегда стремились взорвать ракету с хорошим топливом и улететь в космос.
12. Buddha stick - dr.tikov remix. Материал предоставлен ассоциацией "Экзотика"
|