Священные голоса Тибета

[28.05.2003, 16:39]
9 июня в Театре Анатолия Васильева "ШДИ" с программой обертонного пения выступят монахи монастыря Гьюто, принимающие участие в постановке французского конного театра "Зингаро".
В театре Анатолия Васильева, известном великолепной акустикой и почти храмовой архитектурой, они представят полномасштабную программу ритуального пения "Священные голоса древнего Тибета".
Монахи монастыря Гьюто снискали поистине мировую славу своим уникальным стилем пения "дзоке". Осваивая этот стиль, монахи Гьюто должны научиться не только извлекать наиболее низкие обертона, но также развить способность петь в этой тональности на протяжении долгих многочасовых церемоний. Этот редкий стиль пения способен поразить воображение каждого, кто впервые попадает на тибетский буддийский ритуал.
Гьюто был первым монастырем, который по личной просьбе Его Святейшества Далай-Ламы представил тибетскую храмовую музыку западному зрителю. За последние двадцать лет его монахи с неизменным успехом выступали в наиболее престижных театрах и концертных залах Америки и Европы, стремясь показать зрителю лучшее, что есть в тибетской культуре.
Московская публика уже знакома с другим не менее сложным стилем тибетского обертонного пения "гюке", который в театре Анатолия Васильева неоднократно представляли монахи монастыря Гьюдмед. И если звучание хора Гьюдмеда в монастырских текстах сравнивается с "рокотом лавины, сходящей с заснеженных вершин", то пение Гьюто в стиле "дзоке" традиционно отождествлялось с рёвом могучих яков.
Давая столь необычные описания звучанию хора тибетских монахов, составители текстов старались передать ту мощь, которая испокон веков была свойственна людям, посвятившим свою жизнь духовной практике. Мощь эту монахи Гьюто сумели сохранить, несмотря на тяготы изгнания.
В программе прозвучат наиболее интересные в музыкальном отношении фрагменты церемоний и ритуалов традиции Гьюто. Говоря о выступлениях монахов Гьюто перед европейской публикой, Его Святейшество Далай-Лама заметил: "Внутренние процессы, сопровождающие ритуалы, и озарения, получаемые в медитации, невозможно увидеть глазами. При этом наблюдать внешнюю сторону ритуала весьма благоприятно, ибо это создает в человеке связь с духовными учениями и раскрывает заложенный в нем потенциал". Материал предоставлен театром тибетской мистерии "LUNG-TA"
|