Поддай парок, да лезь на полок!

[31.05.2004, 17:27]
Лето для москвичей не только плавучие рестораны, велосипедные прогулки, пикники и пляжи, но еще и плановое отключение воды, которое может продолжаться от двух недель до месяца. В квартирах появляются многочисленные кастрюли, тазы, чайники и прочая емкость, предназначенная для водных процедур. И хотя к временным неудобствам все же привыкаешь, хотелось бы максимально облегчить свою жизнь. Выход один - бани. Хорошие русские, финские, турецкие или японские бани.
Народная мудрость гласит: как соберешься, так и попаришься. Веник, тапочки, шапочка для защиты корней волос, полотенце, махровый халат, вода, чай или пиво - вот необходимый набор вещей, без которых невозможно обойтись в любой парилке.
И все же главное в бане веник, который, кстати, необязательно покупать - его можно сделать своими руками. Резать веники в средней полосе лучше всего в конце июня; по церковному календарю оптимальная дата для их заготовки - праздник Троицы. Веники бывают березовыми, дубовыми, хвойными, можжевеловыми, крапивными и полынными. Их также делают из клена, ясеня, орешника, черемухи, рябины, пижмы и липы. Вся эта растительность по-своему полезна из-за содержания различных эфирных масел, витаминов, фитонцидов и дубильных веществ. Самым предпочтительным оказывается березовый веник. Пористая, шероховатая поверхность березового листа плотно прилегает к телу и хорошо впитывает выделяющийся пот. Дубовый веник очень прочен, имеет широкие, плотные листья, которыми хорошо нагнетать пар. Хвойный веник изгоняет любую хворь, но его уколы могут выдержать только подготовленные люди. И, наконец, самым полезным считается веник можжевеловый. Во всех органах этого растения содержатся эфирные масла, органические кислоты, дубильные вещества. Хвоя можжевельника обладает мощным бактерицидным действием, и, несмотря на то, что такой веник буквально жалит, находится немало любителей им попариться.
Собираясь в баню, не забудьте также взять тапочки, желательно резиновые, а не скользящие пластиковые; шапочку, чтобы не обжечь уши, - из любого материала, кроме синтетики; сидушку для парилки - полотенце или специальную войлочную подстилку; простыню или халат, чтобы было в чем посидеть или полежать отдохнуть; обычное махровое полотенце.
Известно, что после парилки организм теряет большое количество воды, и очень хочется пить. Многие, конечно, решают эту проблему с помощью пива. Однако, если до дома вам добираться далеко, расслабляющий эффект пенистого напитка оказывается нежелательным. Лучше всего в бане пить травяной чай, соки, минералку или настой чайного гриба.
В какую баню пойти? Каков эффект русской, японской, турецкой, ирландской или финской бани? Особенность русской бани – в очень жарком паре. Знаток банного ритуала заходит в парную, черпаком набрасывает в каменку воды или травяной настой (например аптечной ромашки или мяты) и, размахивая полотенцем, смешивает раскаленные верхние слои воздуха с холодными нижними. Таким образом, воздух в парной перемешивается и расширяется от нагрева. Принцип финских бань очень похож на принцип русской парилки, но их отличие состоит в том, что финская баня суховоздушная, а русский пар влажный. У финнов воздух снаружи постоянно проходит через замурованные в печке трубы и горячим попадает в парную. А несвежий влажный воздух, насыщенный испарениями тел и дыханием людей, уходит через небольшое отверстие под потолком. Такая баня требует больше дров и более сильную печку, зато в парной постоянно здоровый, свежий воздух. Что касается японских бань "офуро", то внешне они представляют собой деревянные сооружения в виде бочек или бассейнов, наполненных водой и поставленных на печь. Вода в них нагревается до 40 - 50 градусов, и через 10 минут пребывания у парильщика учащается пульс до 120 ударов в минуту. Без привычки такую баню принимать трудно.
Какую бы баню вы ни выбрали, положительный эффект от ее посещения вам обеспечен. Во-первых, банные процедуры усиливают минеральный и белковый обмен, повышают количество выведенных из организма продуктов распада, очищают кожу, активизируют процессы кровообращения, стабилизируют кровяное давление, во-вторых, помогают отвлечься от переживаний и забот дня и, в-третьих, заряжают вас силами на несколько дней вперед, помогая преодолевать утомительные поездки в метро, автомобильные пробки, задержку зарплаты, нервную работу и просто плохое настроение.
|