Загорайте с пользой!

[31.05.2004, 17:16]
Философ Платон писал, что каждый человек должен иметь три желания: "быть здоровым, разбогатеть честным путем и быть красивым". Трудно что-либо сказать относительно второго желания, а вот о здоровье и красоте думают все. И если во многие периоды и во многих культурах в идеал красоты входила полнота и бледный цвет лица, то сейчас - спортивное телосложение и загоревшая кожа. Для достижения последнего люди, собственно, и ездят на курорты, в дома отдыха и санатории. А еще загорают в соляриях, которым несть числа в столице...
Мало кто знает, что загар в солярии - это цела наука, и чтобы достичь желаемого цвета кожи, нужно знать, ох, как много: что происходит в коже под воздействием ультрафиолетового излучения, где лучше получить загар, каковы основные компоненты солярия и т.д. Для безопасного и эффективного загара необходимо также знать свой тип кожи.
Если у вас очень светлая, розоватая кожа, светло-серые, светло-голубые или светло-зеленые глаза, светлые или рыжие волосы, много веснушек, вы относитесь к кельтскому типу кожи. Обладатели светлой кожи, голубых, серых или зеленых глаз, светло-русых волос и небольшого количества веснушек считаются представителями светлокожих европейцев. Светло-коричневая кожа, серые или карие глаза, темно-русые или каштановые волосы делают вас темнокожим европейцем. И, наконец, средиземноморский тип - смуглые, с темно-карими глазами, темно-каштановыми и черными волосами. Итак, «кельтам» и «светлокожим европейцам» не рекомендуется долго находиться в солярии, так как именно они больше склонны к получению болезненных ожогов. Соотношение ультрафиолетовых лучей A и B должно быть оптимальным - от 0,7% UV-B-лучей для людей с нежной кожей до 2,4% UV-B-лучей для людей со смуглой кожей.
Загорать, известное дело, приятнее на курортах и в санаториях... Море, свежий воздух, всевозможные развлечения делают этот процесс легким, но не всегда полезным. Дело в том, что если сеанс искусственного загара в салоне красоты находится под полным контролем, то есть соблюдается оптимальная для каждого клиента доза облучения, то на отдыхе, искушаясь желанием удивить после отпуска коллег, человек начинает долго лежать на солнце, принимать немыслимые "экзотические позы", а в результате получает только ожоги, шелушение кожи и боли.
Тем временем люди, загорающие под наблюдением специалистов, делают это по науке и с пользой для здоровья. Ультрафиолетовое излучение UV-B активизирует процесс выработки витамина D3, нормализующего фосфоро-кальциевый обмен, который способствует укреплению мышц, придает прочность костной ткани и подавляет рост раковых клеток; стимулирует функцию стресс-реализующих систем, повышая умственную и физическую работоспособность и помогая бороться с депрессией. Посещение солярия рекомендуется также при заболеваниях органов дыхания - бронхитах, ринитах, аденоидах.
По своей конструкции солярии делятся на пять типов: горизонтальные, вертикальные, сидячие, домашние и студийные.
Горизонтальные солярии занимали до недавнего времени 90% всего рынка установок искусственного загара. Здесь два преимущества: во-первых, сам клиент в таком положении получает полное расслабление и комфорт, а во-вторых, в горизонтальном положении обеспечивается наиболее стабильная работы ламп (в вертикальном солярии ртуть частично оседает в нижнюю часть лампы, из-за чего происходит перераспределение мощности ультрафиолетового излучения).
Мода на вертикальные солярии пришла к нам из Америки, где быстрый темп жизни послужил толчком к развитию устройств ускоренного загара. Распространились они в местах, где у людей вынужденно появилось свободное время – это аэропорты, вокзалы, бизнес-центры и т.д. В силу компактности таких соляриев процедура в них значительно дешевле, чем в горизонтальных. Но низкая цена еще ничего не значит. Напротив, ускоренное время сеанса, которое практикуется именно в вертикальных соляриях, требует увеличения дозы ультрафиолетового излучения, а это приводит к преждевременному старению кожи.
Сидячие солярии предназначены для загара отдельных частей тела: декольте, запястья рук, шеи и лица. Ими в основном пользуются те, кому противопоказан полный загар, а также те, кому необходимо придать лицу быструю "имиджевую" смуглость.
Название "домашний" солярий говорит само за себя. Они имеют минимум сервисных возможностей по управлению режимами работы, небольшое количество ламп (как правило, не более 35 штук), а также встроенную панель управления, с которой производится установка времени и режим включения/выключения.
И, наконец, студийные солярии отличаются от домашних тем, что предназначены для круглосуточного использования с небольшими перерывами для охлаждения. Они устанавливаются в студиях или в салонах красоты и оснащены надлежащей системой охлаждения и кондиционирования.
А теперь несколько полезных советов от специалистов:
1. Загорать в солярии рекомендуется не больше двух раз в год по 15 - 20 сеансов. Обычно средний цикл составляет 8 - 10 последовательных сеансов с интервалом в один день.
2. Не рекомендуется посещение солярия после душа или ванны - эти процедуры лишают кожу защиты в виде слоя отмерших клеток.
3. Перед загаром следует удалить с лица макияж, так как некоторые косметические средства обладают солнцезащитным свойством. Также следует снять все украшения.
4. Обязательно используйте солнцезащитные очки! Ультрафиолет достаточно легко проникает сквозь тонкое веко и пагубно воздействует на сетчатку.
5. Женщинам рекомендуется повнимательнее отнестись к своей груди. Так как избыточный загар вреден для молочных желез, находясь в солярии ее лучше прикрыть.
6. После любого загара кожа обезвоживается, поэтому после каждого сеанса на тело необходимо наносить увлажняющий крем или лосьон.
И не забудьте захватить с собой веселое настроение. Говорят, во время процедур в горизонтальных соляриях можно послушать музыку, потанцевать и даже немножко попеть – насколько хватит сил. А вообще, чем больше движений, энергии и бодрости, тем ровнее ложится загар и тем эффективнее его цвет. Истинная правда.
Выбрать нужный себе солярий вы можете, заглянув в рубрику "солярии" на нашем сайте.
|