Открытие киноклуба "Сине Фантом"

[26.08.2004, 18:21]
Имя "Сине Фантом" существует с 1985 года. Именно тогда Игорь Алейников (глав. ред.) создал первый номер самиздатовского киножурнала и назвал его "Сине Фантом". Журнал включал в себя статьи о самых разных направлениях кинематографа. Просуществовал он с 1985-го по 1990-й год. В настоящий момент все номера переиздаются в едином издании.
Клуб, взявший то же название "Сине Фантом", появился в ноябре 1995 года в московском Музее Кино. Осенью 2002 года деятельность клуба временно была приостановлена.
1 сентября при поддержке телеканала СТС киноклуб возобновляет свою работу в кинотеатре "Фитиль". Как и в предыдущие годы, основным принципом работы клуба остается проведение кино- и видео-показов, ретроспектив известных режиссеров и киноперформансов с последующим обсуждением произведений авторов со зрителями.
За все время существования клубом "Сине Фантом" было показано более трехсот программ. Среди них были программы, представленные кураторами из Франции, США, Болгарии, Японии, Канады; но основным приоритетом являлся и является показ произведений российских авторов.
Показы рассчитаны на аудиторию, осознающую кинематограф как искусство и стремящиеся узнать о кинематографе как можно больше.
В сезоне 2004 – 2005 г. г. в клубе планируется показать:
1. Фильмы молодых авторов (Ильи Хржановского, Дмитрия Троицкого и Ольги Столповской, Константина Мурзенко и др.)
2. Фильмы известных режиссеров и деятелей культуры (Александра Роднянского, Ренаты Литвиновой, Александра Зельдовича, Евгения Юфита и др.)
3. Программы короткометражных фильмов (Виктора Алимпиева, Дмитрия Федорова, Андрея Мурашова, Андрея Сильвестрова, короткометражные программы высших теле- и кино-учебных заведений и др.)
4. Видео программы: Новое Сибирское Видео, Болгарский видео-арт, Синий Суп, видео-арт из стран СНГ и Балтии и др.
5. Кураторские и фестивальные программы: Американский Авангард, Австрийское видео, Канский фестиваль и др.
6. Ретроспективы и киноперформансы.
|