Восточные фантазии Пины Бауш

[10.12.2004, 18:00]
Легенда современного танца Пина Бауш в рамках культурной программы "Года Германии в России" представляет 17, 18 и 19 декабря на сцене Театра имени Моссовета свой спектакль "Мойщик окон".
Пина Бауш не любит, когда ее называют хореографом. Она считает свое занятие не хореографией, а попыткой выразить человеческие чувства и поиском средств, чтобы их точнее передать: "Меня интересует не то, как люди двигаются, а то, что движет ими".
Первый спектакль она поставила в 1968-м. Через несколько лет Бауш предложили возглавить "Вуппертальскую оперу и балет". К началу 70-х она создала тот новый театральный язык, который и сделал ее знаменитой. Так, в 1973 году появился "Танцтеатр Вупперталь", который прославился во всем мире и считается национальным достоянием Германии. Его бессменную руководительницу уже давно называют "королевой танца". Но прежде Пина сыграла слепую принцессу в фильме Феллини "И корабль плывет ". Еще один кинематографический мэтр Альмодовар - включил в свой фильм "Поговори с ней" фрагмент из ее легендарного спектакля "Кафе Мюллер" (1978).
Проведя несколько часов у станка в балетном классе, ее танцоры начинали заниматься импровизацией, тренировали свою чувственную память, учились задавать провокационные вопросы и говорить о самом сокровенном. Из исполнителей чужих идей танцоры превратились в соавторов спектакля. Составной частью спектакля стал их индивидуальный опыт и попытка выразить его через пластику.
В постановках Пины Бауш театральные средства разлагаются на элементы - звук, свет, цвет, отдельные слова и фразы, фактура актеров, мимика, аксессуары, чтобы заново объединиться в орнаментальные композиции. На вопрос, как воспринимать очередной ее спектакль, Пина Бауш обычно отвечает: "Вы можете относиться к нему, как хотите. Все зависит от того, как вы смотрите на те или иные вещи". Но даже те, кто считает ее пластические коллажи бессвязными, признают, что каждое мгновение в них наполнено, живо и прожито танцорами.
Она выпускает по пять-семь новых постановок в год и за один сезон успевает побывать вместе с труппой в нескольких гастрольных турне, из которых зачастую привозят замыслы новых спектаклей. "Мойщик окон" (1997) пронизан впечатлениями от Гонконга. Пина Бауш, несколько танцоров и художник по сцене Петер Пабст провели там три недели, наблюдая жизнь людей, вдыхая атмосферу города. Незнакомый мир Востока, "китайский аромат" и стали героями новой постановки. Зритель погружается в мир фантазий: посреди совершенно голой сцены возвышается огромная, подвижная гора из бесчисленных лепестков, которые кружатся по сцене и слетают в зал. Звучит завораживающая музыка - смесь китайских песен и ударных с меланхоличным португальским фадо, а также ритм-энд-блюза. Но вскоре становится зримой хрупкость этой гармонии: с любовью и счастьем всегда связана опасность...
|